加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 天文科普知识

关于3月份的日食与半影月食

时间:2016-02-29 22:13:13  来源:原创  作者:天文台

   近来浏览网络资讯,想必大家可能注意到3月将有两个“重要天象”发生:3月9日上午的日全食,以及3月23日傍晚的半影月食。

   大家可能奇怪为何天文台最新发布的2016年上半年的科普开放计划中没有包含这两次天象,除了时间都是工作日之外,重要在于以下原因:

   (1)3月9日上午的日全食仅有印度洋东北部、印度尼西亚及太平洋东北部的少部分地区可以看到全食,我国中南大部地区仅可看到偏食。

         威海地区只能得见日偏食,而且食分极小(即太阳被月球遮掩的程度,食甚时只有0.06)。用宝贵的上班上学时间来看缺了一个小小角的太阳,似乎有些不值得。如果大家闲极无聊,可以佩戴太阳观察眼镜或加了减光装置的望远镜尝试观察一下被轻轻“啃”了一口的太阳,不过一定要注意安全,不要被日光刺痛了双眼。

         威海日偏食  初亏时间:3月9日上午 09:09:45
                             食甚时间:  09:35:29 
食分:0.06
                             复圆时间:  10:01:44            

         模拟的食甚时威海日偏食的样子:index.jpg  

          总体来说越往南食分越大,比如上海可以达到0.18,广州可以达到0.31,但大可不必为看个偏食特地跑到南方去了吧......

     (2)山大威海天文台的曹老师和任老师要远征印尼苏拉威西岛的帕卢“替”大家观测拍摄日全食啦!

             虽然印尼3月的天气不很乐观,但我们依然满怀希望出征。请大家祝福我们!也敬请期待本次印尼日全食的观测经历和美图 ~

     (3)半影月食发生时,月球仅进入地球的半影锥,发生的现象仅仅是满月的亮度发生微小的下降。说实话如果天上有云,你都不好分辨这变暗是由于月食还是云的遮挡... 所以半影月食没有什么欣赏价值。

      如果大家实在是想感受一下半影月食时月球亮度的变暗,可以在 3月23日晚17点37分至21点57分 期间抬头稍微关注一下吧 ~

      

      所以,大家可要擦亮双眼,不要被很多媒体博人眼球的题目所迷惑!
      其实本月在威海真正值得期待的是在3月19日的傍晚,到天文台来欣赏美丽的上弦月和冲日的明亮木星,并亲身参与并响应每年一度的“地球一小时”暨暗夜保护的全球性活动!(详见开放计划)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
庆六一“大手拉小手-共享美丽宇宙” 天文科普活动
庆六一“大手拉小手-
我台曹晨、任大勇老师受聘为沈阳路小学校外辅导员
我台曹晨、任大勇老师
台湾著名天文科普家杨昌炽先生报告
台湾著名天文科普家杨
中秋赏月科普活动成功开展
中秋赏月科普活动成功
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门