加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

“星星是我的好朋友”- 天文台迎六一天文科普与观测特别活动

时间:2009-06-02 21:46:52  来源:原创  作者:曹晨

   2009年6月1日,是六一国际儿童节。山东大学威海天文台/威海市天文台、山大威海分校天文爱好者协会、分校空间科学与物理学院天文科普研究团队一道,联合开展了“星星是我的好朋友”的迎六一天文科普与观测特别活动,这一活动的开展也标志着今年国际天文年“宇宙意识”主题活动在我校的正式启动。

    上午九点刚过,天文台就迎来了今天的第一批客人:威海环翠高级中学的初一学生和老师们。他(她)们在我校蓝袍大使的带领下,有秩序的分批登上玛珈山,来到自己梦寐已久的天文台前。首先,天文台的曹老师热情欢迎了大家的到来,并为来参观的小同学们作了题为“概说天文学”的小型天文科普报告。而后,同学们登上天文台的二楼,参观并实际操作了天球仪、三球仪、活动星座图、中国古代天文仪器模型等天文科普仪器,天文台的郭老师为大家进行了生动细致的讲解。最后,大家满怀期待登上天文台的最高层,在天文台冯老师的指导与帮助下利用6cm色球望远镜观赏了太阳,很多同学都成功观测到了日珥。本次活动接待的师生很多,共八个班接近400人,但秩序和活动效果还是非常不错的。

    下午两点,艳阳高照,天气异常的炎热,但天文台下午的活动依然准时开始。随着第一批参观者的到来,本次特别活动正式开始。与上午不同,来参加活动主要是幼儿园和小学生及其家长,他(她)们顶着烈日登上山顶,虽早已汗流浃背但却兴致盎然。在天文台门外,天文台老师早已架起了一架小型天文望远镜,让大家通过加了太阳滤光片的镜子对太阳“先睹为快”。而后,在天文台一楼,曹老师为大家作了以“趣话天文”的主题的小型天文科普报告,为大家讲解了太阳黑子、日珥等活动现象并介绍了今年的长江大日食。随后,大家到二楼参观并实际操作了各种天文科普仪器,曹老师逐一进行了详细的介绍并回答了小朋友和家长们的各种问题。最后,大家来到天文台的第四层,参观了30cm折射式望远镜,冯老师为大家做了详细的讲解。

    晚上,是本次活动真正的“重头戏”!六点一过,距离正式开放的时间还有一个多小时,天文台门前就已经聚集了很多的小朋友和家长们。七点一刻,天文台老师破例提前开始了今晚的活动。首先,天文台的曹老师代表山大威海天文台和空间科学与物理学院的全体师生欢迎大家的到来,并祝小朋友们节日快乐!接着,曹老师为大家作了以“趣话天文”的主题的小型天文科普报告,为大家讲解了夏夜星空、月球表面的月海与环型山并介绍了土星及其美丽的光环。讲解的最后,曹老师带领小朋友们进行了有奖猜星座的小游戏,回答准确的几位小同学获得了“活动星图”作为奖励!随后,我校天文爱好者协会和物理学院天文科普研究团队的同学们为各位小朋友和“大朋友”们生动讲解了各种天文科普仪器的原理及其反映的天文学知识,指导大家亲手操作了这些仪器,并回答了小朋友和家长们的各种问题。在三楼,琳琅满目的天文小礼品如旋转星图、太阳眼镜等吸引了大家的目光,这些是给小朋友最好的六一节礼物。最后,大家有秩序的来到天文台的最高层,在郭老师的指导与帮助下通过30cm折射式望远镜欣赏了婀娜多姿的月亮女神和美丽的土星,能看到清晰的月海、星罗棋布的环型山和美丽的土星光环让所有小朋友们都十分开心。与此同时,天文台老师又在一楼的大屏幕液晶电视里为大家播放了著名的天文童话“银河铁道之夜”,绚丽的画面、悦耳的歌声让大家留连忘返。晚上的活动接近十点钟才逐渐落下帷幕,很多小朋友和家长依然意尤未尽。今晚来参加科普与观测活动的人数粗略估计超过了500人,但活动秩序与效果良好,小朋友们真正过了一个属于自己的快乐的“天文儿童节”!

                            撰稿人:曹晨  2009年6月2日

 
 
 
 
 
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门