加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

科普无国界,共享天文台

时间:2009-07-05 21:57:57  来源:原创  作者:宋楠

  200973日,晴空万里,东天文台迎来了小学期的第一次公众科普开放活动。离规定开放时间还有十分钟,参观的公众就已经自觉的在天文台外排起了长队,其中既有我校的学生,可爱的小朋友,也有白发苍苍的老人。

 晚上七点三十分活动准时开始,首先,物理学院天文科普与研究团队的同学为大家做了题为《坚实的“陆地”——金星和火星》的天文科普报告,向大家介绍了金星和火星这两颗类地行星的基本情况,并回顾了人们对其进行科学探测与研究的艰辛历程。大家饶有兴趣的听完报告后,又学习了旋转星座图、三球仪、天球仪等天文科普教仪的相关知识,并进行了亲自操作。最后,大家兴致勃勃的进入天文圆顶,在天文台冯老师的指导与协助下,通过30cm折射望远镜观测了明亮美丽的月球,月球表面壮观的环形山和朦胧的月海令大家兴奋不已,冯老师耐心解答了大家关于天文方面的疑问。

 这次活动不仅仅吸引了我校学生和校外市民,来自俄罗斯和韩国的留学生也来到天文台进行参观。他们对望远镜和天文教仪十分好奇,纷纷拿出相机进行拍照合影,天文团队的志愿者们为他们进行了简单的讲解。当看到中国古代著名的天文仪器时,他们纷纷称赞中国古代的科技水平。活动结束后,有志愿者感慨:“真的是科普无国界,能够将天文知识最大限度的进行传播普及,使更多人了解天文、热爱天文,这才是真正的“国际天文年”啊!”

 活动在九点半顺利结束,大家又和美丽的月亮女神一起度过了美好难忘的一夜

 

                                          撰稿人:宋楠   2009年7月4日
 
 
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门