加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

7月中旬天文台系列科普报告-图文报道

时间:2009-07-29 22:00:12  来源:原创  作者:曹晨

  2009年7月15日和16日晚,我们有幸邀请到中国科学院国家天文台的姜晓军研究员和德国马普地外物理研究所(MPE)的著名天文学家 Stefanie Komossa 教授为同学们及广大公众作了以“天文望远镜400年与09中国日全食”及“猎寻超大质量黑洞的宇宙之旅”为主题的天文科普报告。


2009年7月15日晚上,中国科学院国家天文台研究员,国家天文台兴隆观测基地总工程师姜晓军研究员为全校师生和威海市民作了题为“天文望远镜400年与09中国日全食”的天文科普报告。
晚上七点,报告准时开始,主楼E-205教室迎来了校内师生、校外市民和小朋友等许多听众,大家都想详细了解一下日食的相关知识,以便为即将到来的日食观测做好准备。威海市有关媒体也派记者对本次报告进行了采访。
   为了纪念伽利略第一次将望远镜用于天文观测400周年,2009年被定为国际天文年,所以姜老师首先简要介绍天文望远镜发展历程及其对人类认识宇宙的重要贡献。他通过对望远镜原理、种类、功能等基本知识的介绍,揭开了天文望远镜的神秘面纱,使听众们认识到了望远镜在天文学乃至人类科学发展史上的重要地位。
   简单介绍完望远镜后,姜老师着重讲解了本次讲座的重头戏——“世纪日食”。姜老师详细介绍了2009年7月22日中国日全食发生的时间、地点和其它基本情况,重点为听众们讲解了日食的科学观测、摄影和记录的方法与技巧等内容,并强调了安全观测的重要性。另外,结合威海地区能够观看日偏食的实际情况,姜老师又对本地市民的日偏食观测提出了很多建议。在讲座过程中,姜老师还给听众们提了几个与日食相关的小问题,回答正确的听众获得了精美的纪念品——日食眼镜。最后的提问环节,听众们提出了许多各式各样的问题,姜老师一一做了耐心细致地解答。
   报告结束后,姜老师接受了威海晚报等媒体记者的专访,并且又回答了许多听众关心的问题。
 
 

 

2009年7月16日晚上,德国马普地外物理研究所(MPE)的著名天文学家 Stefanie Komossa 教授在山大威海分校网络楼报告厅为同学们及广大公众作了以“猎寻超大质量黑洞的宇宙之旅”为主题的英文天文科普报告。
   晚上七点钟报告准时开始,令人惊奇的是这次报告竟吸引了众多美国访问学者的到来,可见探寻黑洞真的是一件引人入胜的科学活动。Stefanie Komossa教授虽来自德国,但其英语讲述的相当流利,由于涉及的专业词汇较多,因而天文台的曹老师会间隔地为大家进行翻译和解释。Stefanie Komossa教授从黑洞的形成过程和观测银河系中心的黑洞讲起,并阐述了通过测量恒星速度来计算黑洞质量的方法,讲述期间穿插的电影动画和演示视频使讲述和理解变得更为直观和容易。随后Stefanie Komossa教授讲述了类星体及非活动星系的黑洞的两种测算方法:引力扰动法和恒星潮汐法。Stefanie Komossa教授提到2014年欧洲将发射一枚望远镜计划每年观测大约200个恒星的潮汐瓦解,进而观测黑洞的演化过程。随后Stefanie Komossa教授讲述了双黑洞的合并及反冲黑洞的存在等一些较为前沿的课题,并结合相对论及多普勒效应进行了简单解释。最后Stefanie Komossa教授对于本次报告进行了言简意赅的总结。
   接下来是提问时间,同学们表现的相当积极,提出了各种各样诸如黑洞内部物质构成及黑洞形成和时间旅行的有关问题,Stefanie Komossa教授耐心的为大家一一讲解。同学们不时地对于一些新的理论和知识啧啧称奇,并且提出了一些自己的意见和看法。
   时间很快就过去了,大家都很有收获的结束了这次报告。同学们通过这次报告增加了天文科普知识,更激发了探寻宇宙的热情,在此感谢Stefanie Komossa教授的精彩报告,感谢同学们的积极参与!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门