加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

世纪日食,与千人共赏

时间:2009-07-29 22:02:00  来源:原创  作者:曹晨

     2009年7月22日,我国长江流域迎来了500年一遇的日全食天象,而威海当地也发生了食分达0.804的日偏食。为了配合这次罕见的“世纪日食”,山大威海天文台、空间科学与物理学院、校天文爱好者协会和物理学院天文科普与研究团队的师生一起组织了主题为“世纪日食•邀您共享”的日食观测活动。
     7月22日,威海晴空万里。早上7点,离活动开始还有一个小时,天文台门口已经聚集了很多来参加活动的市民和学生,组织活动的同学们把活动的各种设备和物品准备到位。为了更好的满足更多人观看日食的愿望,这次活动设置了户外和东天文台内两个主要观测场所。活动组织者在玛珈山顶户外的平台上摆放了三个望远镜和两个手持的双筒望远镜供大家进行观测,很多威海市爱好者也加入的这次活动中来,把自己的望远镜和专业相机和天文台的设备摆在了一起,另外,还有同学负责现场给大家制作、演示通过小孔成像的原理观看日食的方法。在东天文台内,市民可以利用30cm折射望远镜和另两个配套望远镜进行直接观测和投影法观测。为了组织有序并更好的介绍科普知识,每一个地点、每一台设备都有专人负责仪器维护和知识讲解。
      上午8点整,活动准时开始。市民们被有组织的分批进入天文台内,在一层,市民可以利用大屏幕看到网上正在进行的日全食的现场直播;市民走上二层,负责同学通过三球仪等教学模具和知识展板给大家进行了日食原理和过程的讲解;在经过了短暂的等待后,8点28分,初亏开始,市民们依次通过四层的望远镜看到了太阳一点点被月球挡住的情景!很多人都兴奋的惊呼“看到了,圆太阳被挡住了!”与此同时,在户外的市民也通过摆在外面的望远镜和专业的太阳眼镜等方式观看太阳,所有人的目光都聚焦在了天空中那个与众不同的太阳上。
       随着时间的推移,更多人走进天文台,学习了相关的知识,并通过望远镜看到了逐渐变小的太阳。9点40分,太阳被月球遮挡达到了最大(食甚),人们再看太阳时,都异口同声的说“太阳变成月牙啦!”此时太阳直径的80%已经被月球遮挡,而天空也有所变暗,人们感到了一丝凉爽。食甚过后,太阳又慢慢露出自己的“面庞”,“月牙”越来越大,可是前来观测的人群还是没有减少,很多来自美国、英国、俄罗斯等地的外国友人也来到天文台上观看这次在中国发生的世纪日食。很过朋友看完后都竖起大拇指“Very good!”、“It is my first time to see the solar eclipse,very interesting!”而受益最大的莫过于那些可爱的孩子们,很多孩子看完日食后依然待在天文台上不愿离去,他们对这奇妙壮观的自然现象惊叹不已,在欣赏奇观的同时也学到了科学知识,并激发了其中很多人对于大自然、对于天文的兴趣,这也是国际天文年的宗旨和目的所在!
       10时57分,整个日食过程结束,圆圆的太阳又像往常一样炙烤着大地,活动圆满结束!俱粗略估计,此次天文台共接待了上千名公众,这也创造了纪念天文台接待量之最!最后,感谢所有前来观看日食的公众朋友们,同时,也向为这次日食观测活动成功进行付出努力的所有老师和同学们致敬!

 
 
 
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门