加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

我校物理学院团队赴青岛、河北兴隆等地进行暑期天文社会实践活动

时间:2009-09-06 22:04:07  来源:原创  作者:张记成

  2009年8月3日至8日,我校空间科学与物理学院2007,2008级的共7位同学,组成校级暑期社会实践团队,在天文台曹晨老师的带领下,赴中国科学院青岛观象台、国家天文台兴隆观测基地、北京天文馆、北京古观象台等地进行了一次十分成功且有意义的、以“天文科普与研究”为主题的暑期社会实践活动。全文报道及活动照片精选如下:

    2009年8月3~8日,我们一行七人在团队指导老师曹老师的带领下按照我们的计划一行经过了青岛观象台、中科院国家天文台、中科院兴隆观测基地、北京天文馆、北京古观象台等地进行了实地深入的参观、实践、交流和学习,通过七天的紧张学习,我们对天文知识有了更深的了解,对我们的未来在威海科普宣传、普及天文知识技能有了更进一步的提高,对我们的实践交流能力、个人的表达能力等各方面都有了更深的拓展和深化。使我们收获颇丰、受益匪浅。
   
  
 一、8月3日,我们一行人首先到达青岛观象台。紫金山天文台青岛观象台位于风景秀丽的青岛市区观象山之巅,东经120°19',北纬36"04',海拔75米。该台1898年由德国人创建,1924年由中国政府接管,是我国最早的现代天文观测台站之一,同时是我国近代气象、天文、地磁、地震、海洋等学科的发祥地,为我国近代天文事业的奠基和开拓做出了重要贡献,其中具有举足轻重意义的重要有:1926年作为我国惟一代表应邀参加第一届万国经度测量,成绩优异,得到万国经度测量委员会的专函嘉许,开我国天文科学国际合作之先河;建国后,除继续从事太阳黑子观测研究之外,1958年增加人造卫星观测。青岛观象台非常重视天文科普宣传教育工作, 1992年被青岛市政府和青岛市文物管理局列为市级文物保护单位,并被山东省和青岛市科协分别列为"全省科普教育基地"和"青岛市科普教育基地"。
    针对青岛观象台我们与其工作人员进行了实际性的交流,针对他们的建台历史以及所经历的风霜,我们与他们交流了青岛观象台的历代历史成就,使我们了解了作为山东唯一的古老天文台的悠久文化历史;另外针对我们之间的长期科普合作关系,我们向他们的房老师请教了如何更好的做好科普活动、如何的吸引更多的天文爱好者、如何利用有限的资源和硬件设备使其发挥无限大的宣传普及科学知识的功能;针对我们的天文台刚建台不久,设备维护和保养以及应急突发事件的处置方面,我们向他们做了针对性详细的请教,并且整理出了一份针对我们学习天文台的专门的使用材料,并且通过此次前往参观,我们威海和青岛两地的科普活动负责人建立了更加良好的合作关系,为以后在威海为市民做好文化知识普及工作奠定了良好的基础。

 
 

    二、8月4日晨,经过一宿火车劳顿的我们顾不得休息,就乘坐班车奔赴位于河北省兴隆县的国家天文台兴隆观测基地,大约在11点40左右抵达。在这里,我们受到了观测站总工程师姜晓军的热情接待,并给与了妥当安排,紧接着该团队便开始了在兴隆站的参观交流与观测实习之旅。
    当天下午,姜老师和天文科普与研究团队进行了交流,并给团队成员进行了兴隆观测站的情况介绍。接着姜老师带领团
队成员们熟悉了一下兴隆站的整体布局并参观了公共天文台,幸运的是在参观公共天文台时恰好遇到技术人员更换新的设备。团队成员见证了更换小型望远镜的整个过程,这让队员们进一步熟悉了望远镜的安装调试。参观学习时间里,大家在资深技术人员陈老师的带领下参观了部分望远镜,主要包括80cm反射式望远镜,中科院国家天文台与北京师范大学合建的NBT85cm反射式望远镜和施密特望远镜。80cm望远镜是国台05年由德国引进的,并且利用触发电路对终端设备进行保护。NBT望远镜是兴隆观测基地最早的望远镜,但是现在仍旧在使用之中,其反力矩和滑环的设计也让大家感受到了科学在细节上的体现。施密特望远镜是折反式望远镜,在上世纪90年代在大视场巡天和小行星搜索工作方面取得了显著的成就。在参观的过程中大家对于设备的构造、观测的手段方法和终端图像获取等问题进行了询问,并就望远镜所承担科研工程方面与工作人员进行了交流,通过亲身感受此行业国家的现状以及伟大的成就,使队员的积极性和投身此专业的信心有了明显的提高,培养了队员们的积极爱国热情。
    通过在兴隆观测基地三天的实践、参观、交流和学习,在科普方面该团队通过自身的实际经验与一同来基地实践的浙
江工业大学、重庆大学、北京师范大学的同学们进行了面对面的亲身交谈,尤其在天文知识普及方面,成员与重庆大学的爱好者们进行了细致的交流,尤其在组织市民进行观测、如何吸引更多的参观者以及面对不同的参观人群如何进行人性化的指导和讲解,在天文仪器方面,他们就小型的望远镜以及双筒望远镜使用以及如何在科普中发挥更为突出的作用等具体问题进行了深入的交流,并针对以上问题进行了专题的总结,制定了详细的实施方案,为以后在威海的天文教育和知识普及奠定了良好的基础,借助今年国际天文年的良好契机,团队成员与前一段时间在我国发生的大面积日全食组织直播的重庆大学学生进行了畅谈,在如何更好的组织市民进行正确的日全食观测和知识介绍和普及方面进行了心得交流,彼此增加了知识能力和技巧,同时也增强了彼此的感情,建立了良好的交流平台,为以后科普经验交流增加了新的途径和渠道;在科研方面,通过与河北师范大学的李冀老师交流,成员们学会了如何正确的面对以后的研究方向,如何正确的根据自己的兴趣进行选择以后的研究方向。通过座谈会和研究生们进行了交流,就大学生尤其是处于选择以后的研究方向和自己现在的困惑问题进行了交流,通过耐心的讲解使团队的成员们解开了纠结的心扉,明确了以后自己的发展方向,端正了队员们的心态。
    紧张忙碌而又充实的实习经历使来自山东大学威海分校的成员们有了极大的收获,在科普知识技能以及科研方面都有
了深入了了解,取得了圆满的成功,使他们受益终生。


 
 

    三、8月7日,从兴隆基地返京的我们首先来到了中科院国家天文台,在那里我们与往届从我们学校毕业的在读研究生进行了面对面的交流,在交流的过程中使我们受益匪浅,提前了解了中科院国家天文台的情况,学长们针对我们的现状及我们自身的兴趣爱好提出了很实际的建议,并且我们学会了如何在大学里经历和学习一些我们现在也许不能理解的深刻道理,并且学习了许多本专业方面的专业知识。
    8月8日,我们一行八人接着参观了北京天文馆, 北京天文馆位于北京西直门外大街,国家级自然科学类专题科学博物馆。它主要组
织进行大众天文观测等形式向公众宣传普及天文学知识。除此之外,还根据不同层次的青少年学生经常性地组织举行天文讲座、天文培训、天文奥赛、知识竞赛和天文科技夏(冬)令营等各种科普活动,引导和培养学生们对自然科学的兴趣和爱好。
    在北京天文馆,我们按计划主要进行了一系列的工作,在参观北京天文馆的过程中,我们亲身感受到了作为中国第一大天
文科普教育基地的宏大规模和育人效果,针对我们威海天文台的现状,我们通过对比,结合我们的实际情况,我们以后的工作方向是在科普馆的布局上做一下调整,使参观者来我们东天文台后首先能感受到这是一个科普的教育基地,一个极具天文科普氛围的育人环境;其次我们要在硬件设备方面结合实际的资金做一下调整,使我们有限的科普资金发挥无限大的作用;再次,我们在科普的形式上作一下大规模的调整,针对此情况,我们在北京天文馆参观人流较多的地方进行了随机的采访,针对他们的爱好和兴趣,我们进行了集中整理和统计,针对参观者提出的重点问题我们结合威海的实际情况作了调整;最后,在宣传方面,他们的天文爱好者和专业的工作人员也给我们提出了针对性的建议,可以联系一个或几个固定的电台或是报纸的记者,在我们开展活动的前一两天便发放相关的新闻,社会上的报纸或是电台毕竟比学校的网站的读者或观众更广泛一些。因为我们做活动可以给记者提供新闻,而他们又可以给我们做宣传这应该是双赢的事情。他们可以把我们要做的活动形式及活动的大体内容等发放出去。这样就不会出现类似我们以前做路边天文时的路人怕收费而不敢观看的尴尬局面。
    紧接着我们一行人又马不停蹄的赶往的北京古观象台,北京古观象台是全国重点文物保护单位,同时也是北京市青少年爱
国主义教育基地。位于市中心长安街东端,建国门立交桥西南侧。它曾是明清两代的皇家天文台,辛亥革命推翻满清王朝后,改称为中央观象台,成为民国初年的国家天文台,北京古观象台是世界上古老的天文台之一,它持续天文观测近500年,是世界上在同一地方观测时间最长的天文台。北京古观象台历史悠久,建筑、院落完整,仪器配套齐全。通过三个小时的参观,我们不仅学习到了北京古观象台悠久的天文历史,更深刻的了解了中国古老的悠久文化历史,通过对古观象台的参观、和工作人员的深入交流,我们学习了许多和我们现在专业相关的古代天文知识,对于我们当代大学生尤其是我们本专业学生学习专业知识无疑是很大的提高。队员们详细参观了古观象台内的三个展厅,了解了古观象台的历史及一些古天文仪器的基本知识。随后,队员们登上古观象台,认真听取了周丽老师对于台上八个天文观测仪器的介绍,了解了它们的作用和使用方法。
   
通过北京两个实践地的参观、交流、学习,我们对中国古代以及现代的天文成就有了更加实际深入的了解,这不仅加深了我们团队所有成员的团结、交流能力,更提高了我们掌握专业知识的技能,为我们以后再此方面培养良好的兴趣和以后的研究方向打下了坚实的基础,使我们受益匪浅。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门