加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

伽俐略之夜 — 天文与您共分享

时间:2009-10-26 22:09:20  来源:原创  作者:曹晨

   2009年10月23日,我校天文爱好者协会和物理学院天文科普与研究团队的8位同学赴威海市政府前广场,进行了“伽俐略之夜”路边天文活动,也拉开了我校“天文科普周”系列活动的序幕。
    在广场上伴随着市民们跳舞的步伐及生动的音乐,同学们把望远镜投向星空观看400年前伽利略曾经用自制望远镜观测过的月亮和木星,真是别有韵味。当天晚上市政府广场的人数众多,市民们都有秩有序的在望远镜前说着、笑着、欣赏着美丽的夜空。天文爱好者协会及天文科普与研究团队的成员们为市民们讲解着他们提出的问题,这次活动不仅让更多的人第一次使用望远镜观测了夜空还很好的宣传了我校天文台。

 
 

   2009年10月24日晚,以“伽俐略之夜”为主题的天文台公众开放科普与观测活动在威海天文台东台展开。天文台老师、物理学院天文科普与研究团队及校天协的同学们热情接待了众多的参观者。很多刚刚进入天协和团队的大一新同学更是十分积极的加入到了天文科普与宣传的队伍中来。
   当天傍晚时分同学及市民们就结伴爬上山顶,微冷的秋风刮不走他们高昂的热情。在天文台的一楼有着天文台老师生动的讲解,老师和参观者的互动更是妙不可言。在二楼我校物理学院天文科普与研究团队的同学为观众们介绍着形象逼真的三球仪以及旋转星图的使用,观众们怀着对天文的爱好,询问着不同问题,有关于星座的,有关于传说的,团队成员一一为他们讲解。面对这带有神秘色彩的星空,他们感慨宇宙的神秘,他们惊叹古代天文学家的智慧...“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”最后他们来到了四楼,通过30cm天文望远镜观测星空。今天主要观察的是木星,观众们看着这太阳系里最大的气体行星表面的美丽条纹不禁感叹宇宙的神秘和人类科技发展的迅速。这一天的活动一直持续到九点多观众们才依依不舍的离开了天文台,他们今天不仅收获了知识更是收获了快乐。

 
 
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门