加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

精彩纷呈“天文科普周”

时间:2009-11-02 22:10:53  来源:原创  作者:曹晨

  在2009国际天文年的背景下,山大威海天文台与校天文爱好者协会和空间科学与物理学院天文科普与研究团队共同举办了一次规模盛大的“天文科普周”活动。从10月23日到10月30日,这一周多时间的每天里都有各种各样精彩纷呈的天文科普活动在学校内外展开。 

   首先,我们在10月23日及29日分别在市政府前广场和利群广场附近进行了路边天文夜活动。路边天文活动的主要目的是让更多的人能够用望远镜来欣赏一下我们头顶上美丽的天空。这两次活动的主要观测对象是月亮和木星,天文爱好者协会及天文科普与研究团队的成员们为市民们讲解着他们提出的问题,这些活动不仅让更多的人第一次使用望远镜观测了夜空还很好的宣传了我校天文台。

 
 

   为了推动高校天文科普事业的开展,我们在10月25日及27日分别在哈工大(威海)和我校校园内进行了校园路边天文活动。在这些活动中,威海市最优秀两所高校的同学们不仅在校园里亲眼用望远镜欣赏了美丽的月亮和木星,还通过团队成员的耐心的观测指导和细致的知识讲解而收获良多。


   

   10月24日,“伽利略之夜”主题活动之际,我校东天文台面向威海市民及学校师生开放。在这次开放中主要观察的是木星和月球,众多的参观者们欣赏着太阳系里最大的气体行星表面的美丽条纹和月球表面星罗棋布的环形山时不禁感叹:宇宙是多么的神秘和美丽!
 

   10月26日及28日,我校天文台的曹老师和国家天文台兴隆观测基地的总工程师姜晓军研究员分别为学校师生作了以“人类的空间探测”和“天文望远镜的新进展”为主题的精彩科普报告,并播放了《BBC.月球之谜》和《VLT-宇宙之眼》两部优秀天文科普影片。


   

   10月25日和30日我们进行了2009年天文知识竞赛的预赛和决赛。本次竞赛活动形式多种多样、题目新颖、奖品丰厚,让同学们在比赛中既收获到了知识更收获到了无比的快乐。另外,我们在23日到30日这一周里还进行了“智闯玛珈山-趣味天文体育竞技”活动,“从地球到宇宙”大型天文图片展活动,并且在30日中午进行了天文摄影与美术作品展评活动。
 

   这一周的天文科普与观测活动让很多人第一次用望远镜来凝望了美丽的夜空,使同学们和市民获得了有益的科学知识、培养了科学精神及对天文学的兴趣。我们相信,本次活动会激励很多人,尤其高校中的年轻学子能够真正爱上头顶上的美丽星空,因为她是那么的深邃、那么的迷人!

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门