加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

“地球一小时”熄灯观星暨暗夜保护活动成功举行

时间:2010-03-29 22:14:27  来源:原创  作者:曹晨

    2010年3月27日,山大威海天文台与校天文爱好者协会与“绿色家园”环保协会联合了举办“地球一小时”熄灯观星暨暗夜保护活动。白天,天协与环保协会的同学们在校园内及利群广场进行了活动宣传、广场签名并散发宣传单,宣传“地球一小时”活动的意义,倡导节能意识和低碳生活,并邀请大家积极参与以实际行动抵御全球气候变化。
 
        
    当晚,活动正式开始。首先环保协会一位同学与天文台曹老师分别针对“温室效应和低碳生活”与“夜空污染和暗夜保护”的主题进行了精彩的报告,令很多同学驻足。当时钟走到激动人心的8点30分时,今夜活动的高潮部分拉开了帷幕:活动所在地7、8、9号宿舍楼的同学们自发响应号召,熄灭了宿舍灯光。
 

          上图:熄灯后的7号楼 

 
          上图:熄灯后的8号楼
 

    熄灯之后,天协会长宋楠同学手握指星笔指导在场的同学们仰望春夜星空、学认星座,天协同学们协助大家利用天文望远镜观测皎洁的月亮和神秘的“指环王”— 土星。同时,环保协会同学为大家播放了06年奥斯卡最佳记录片“难以忽视的真相”,美国前副总统戈尔用鲜活的实例、精确的数字揭示出气候变化全球变暖的真相。

 

    与此同时,山大威海天文台上正是“人声鼎沸”,大约600多名热情的师生市民关闭电灯、登上玛珈山来参加当晚的天文科普观测活动,有很多人更是全家出动。天文台艾老师和空间科学与物理学院天文科普与研究团队的同学们为参观者进行了细致的讲解与观测指导。
 
 

    威海晚报、环翠电视台等新闻媒体对本次活动及天文台开放进行了全方位的宣传报道。在此,我们感谢所有参与活动的同学老师、新闻媒体和广大市民,相信通过我们的共同努力地球将获得一个美好的未来!

                        山大威海天文台/校天文爱好者协会/“绿色家园”环保协会/天文科普研究团队
                                 2010年3月27日

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门