加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

我校物理学院团队赴青岛、河北兴隆进行暑期天文社会实践活动

时间:2010-09-07 22:15:46  来源:原创  作者:宋楠 王飞格

   2010年8月2日至13日,我校空间科学与物理学院2008,2009级的共9位同学,组成暑期社会实践团队,在天文台老师的带领下,赴中国科学院青岛观象台和国家天文台兴隆观测基地进行了一次十分成功且有意义的、以“天文观测研究”为主题的暑期社会实践活动。全文报道及活动照片精选如下:
 

一、8月2日早晨,团队一行十人从威海出发,先抵达位于青岛市的中国科学院紫金山天文台青岛观象台,观象台位于风景秀丽的青岛市区观象山之巅,东经120°19',北纬36"04',海拔75米。该台1898年由德国人创建,1924年由中国政府接管,是我国最早的现代天文观测台站之一,同时是我国近代气象、天文、地磁、地震、海洋等学科的发祥地,为我国近代天文事业的奠基和开拓做出了重要贡献,其中具有举足轻重意义的重要有:1926年作为我国惟一代表应邀参加第一届万国经度测量,成绩优异,得到万国经度测量委员会的专函嘉许,开我国天文科学国际合作之先河;建国后,除继续从事太阳黑子观测研究之外,1958年增加人造卫星观测。青岛观象台非常重视天文科普宣传教育工作, 1992年被青岛市政府和青岛市文物管理局列为市级文物保护单位,并被山东省和青岛市科协分别列为"全省科普教育基地"和"青岛市科普教育基地"。
    团队在观象台房崑老师的带领下参观了该台的两架望远镜、万国精度测量纪念碑、中华人民共和国水准原点,听房老师详细介绍了青岛观象台的历史及发展变迁,队员们对老一辈天文学家在困难时期对我国天文事业所做出的贡献和努力感到钦佩。另外,我们还与房老师就天文科普活动的组织开展进行了有益的探讨,房老师对我校天文台和天文科普活动提出了很多宝贵的发展建议,令我们受益匪浅。


 

 

 

二、8月3日中午,团队一行人通过火车和汽车的奔波,终于到达了位于河北省承德市兴隆县的中国科学院国家天文台兴隆观测基地。在基地老师的细心安排下,团队很快安排妥当,随后便开始了在兴隆站为期10天的参观交流与观测实习之旅。
    兴隆基地位于燕山主峰南麓,长城北侧,海拔960米,隶属于国家天文台光学开放实验室,是国家天文台恒星与星系光学天文观测基地,设有国内最先进的郭守敬望远镜(大天区面积多目标光纤光谱望远镜LAMOST望远镜),曾经远东最大的2.16米光学望远镜,1.26米红外望远镜、60/90厘米施密特望远镜、85厘米反射望远镜、80厘米反射望远镜、60厘米反光望远镜。这里天文宁静度好,大气透明度好,每年有240-260光谱观测夜,100-120测光观测夜。是国内天文学研究的前沿阵地,每年有大量的科学产出。
    我们在兴隆站十天的实践大致可分为三个阶段: 3号到6号在对大小望远镜进行参观,并由天文台老师讲授以后观测会用到的天文和望远镜的各方面知识,其间我们在8月6日白天和夜间利用公共天文台的小望远镜进行太阳和深空天体的观测与摄影实习;6号到9号由周志民师兄带领我们分组进行216cm望远镜的夜间实习观测以及成像图片的数据处理学习练习;9号到13号主要是在高东洋学长的带领下进行测光和光谱的数据处理理论学习和实际操作,并在基地老师协调下参观我国最先进的天文望远镜——郭守敬望远镜(LAMOST)。此外还在天气好的条件下在基地老师协调下穿插相关的报告和小组讨论。
    在十天的时间里,团队先后参观了2.16米光学望远镜,1.26米红外望远镜、60/90厘米施密特望远镜、85厘米反射望远镜等基地内大小8个望远镜,并且于8月11日在LAMOST项目首席科学家赵永恒研究员的带领下有幸参观了郭守敬望远镜,听赵老师详细介绍了LAMOST项目内容、技术指标、科学目标等,并对望远镜的每部分结构结合实物进行了详细讲解,让我们认识到了我国天文望远镜最先进的技术和科学水平,也为自己的未来充满了希望!
    实习的另外一个重要环节就是进行夜间在2.16m望远镜的观测实习,8月6、7日团队成员在晚上7点到12点分组进入2.16m望远镜观测室进行了夜间观测实习,熟悉了望远镜的各部分控制电脑的操作,并且在学长的指导下进行了实际的拍摄,编写log表记录各自的观测数据信息。通过实际的夜间观测,队员们切身感受了天文观测的艰辛和严谨,充分认识到了做天文严谨绝非易事。
    天文研究的另一个重要环节也是科学产出的关键一环就是对观测数据的出来,只有对数据进行严格细致的处理后才能通过数据进行分析得到一定的科学结果。在实习的后面几天里,队员在国家天文台几位学长学姐的指导下,认真系统学习了在Linux系统下利用IRAF软件进行成像、测光和光谱数据的具体处理过程。通过学习,队员基本上掌握了三种数据的处理过程和每个过程的原理,并能够独自进行处理操作。掌握了天文科研的重要一环,专业知识得到了提高。
    另外,在8月12日,团队在兴隆基地举行了山东大学威海分校社会实践基地挂牌仪式,参加人员有国家天文台兴隆观测基地总工程师姜晓军老师,兴隆基地高级工程师陈颖为老师,国家天文台部分学长以及实践团队全体成员。双方建立了良好的合作交流关系,为以后我校学生来兴隆基地进行实习铺平了道路。本次社会实践基地挂牌仪式标志着空间科学与物理学院空间科学专业第一个项目化专业实践基地的诞生,共建单位中国科学院国家天文台兴隆观测站和空间科学与物理学院今后将加强交流,给更多空间科学专业的本科生提供专业的实习实践机会,促进开阔学生视野、学科更好发展、提高学生综合素质。
    8月13日中午,团队一行顺利结束了为期11天的暑期社会实践活动,实践活动圆满结束。
  


 
 

 

通过为期11天的天文专业社会实践活动,团队成员增长了见识,了解了我国天文事业的历史和良好的发展现状和美好前景,学习了专业的天文知识和技能,每个人都有自己不一样收获和成长。此外,团队所有成员的团结、交流能力也得到增强,更提高了成员掌握专业知识的技能,为以后在此方面培养良好的兴趣和以后的研究方向打下了坚实的基础,使成员们受益匪浅。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门