加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

“地球一小时”活动成功举行

时间:2011-03-28 22:21:05  来源:原创  作者:任大勇

    326晚,由我校天文爱好者协会和环保协会共同举办的“地球一小时活动成功举行。

    活动伊始,协会在七八号楼前的广场上进行了环保影片的播放,吸引了诸多同学的驻足观看。接着,在我们的主持人宣读完熄灯“号招书”后,便进入了激动人心的十秒倒计时环节。只见大屏幕上数字跃动,逼迫近那期待已久的一刻;同时,一声声"熄灯"的呐喊,迸发出无数的激情。当时针指向八点三十分的那一刻,明亮的八号宿舍楼顿时陷入黑暗,剩下的为数不多的几点光源在高昂的呐喊声中逐次熄灭。

   

    与此同时,山大威海天文协会的同学们组织开展了主题为“暗夜保护”的天文台开放活动。天文台一楼和二楼主要对一些天文仪器(天球仪、旋转星图)进行讲解,其中此次一楼做的关于“地球一小时——夜天光背景”的专题报告为参观群众细致、通俗地普及了暗夜保护的知识及灯光污染对观测的影响。四楼利用东天文台的30cm折射式望远镜观测了月亮和土星,在室外,同学们还利用指星笔为在场的群众指认星座,详细耐心的讲解了希腊星座传说及各个星座的位置。

 

 

    接下来,是仙人指路的游戏,每两人为一组,一位组员带着另外一位蒙住眼睛的队友快速前往我们的烛光舞厅--文泰苑510室,并且先到的五组得到了我们为其准备的小礼物。室内已然准时熄灯,窗边摆满了蜡烛,一股浪漫温馨的气氛弥散期间。在烛光闪动之中,大家姗姗然踏入舞池。拉丁交谊舞协会的同学热情的教着大家舞步,站在一旁的同学跃跃欲试,而心急的则早已拉着舞伴翩翩起舞。越来越多的人携手走进舞会。随着同学们陆陆续续的到来,场面热烈了起来,幽暗的室内因为大家膨胀的热情显得拥挤,同时音响也出了一些故障,但是这并没有太影响大家的兴致。大家三五成群,随着舞协的教舞人员,大胆尝试,逐渐掌握了基本的舞蹈步伐。然而舞会现场人数逐渐增加最终达到近四百人之巨,这是我们始料不及的,以至于舞会现场一度混乱;但舞会的混乱最终因为大家对舞蹈的热情而安静了下来。虽然没有音乐伴奏,虽然最终我们不得不用手掌做成喇叭形来大声喊话,大家依旧是排成了长队,达成了默契。生涩的舞步挡不住我们的激情, 930,在"前前`后后`左左`右右"的舞步中,烛光舞会圆满的拉上了帷幕。

 

 

    “地球一小时”得到了多数同学的拥护,节能环保的意识逐渐变成了大家的行动。小小的一个举动,润泽了我们的心灵,也还给地球母亲一晚安稳的睡眠。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门