加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

“伽利略之夜”主题天文科普系列活动落下帷幕

时间:2011-05-03 22:24:47  来源:原创  作者:admin

2011422日,以伽利略之夜为主题的天文科普系列活动在威海东天文台展开,我校山大威海天文协会的同学们热情接待并向参观者进行了详细的天文知识讲解。

42219:00,“伽利略之夜—天琴座流星雨”

    山大天文协会员组织同学们认识星图、学习天文望远镜操作现场讲解天文教仪的知识,介绍三球仪、天球仪、旋转星图等仪器,夜观天琴座流星雨,让大家感受到了天文观测的乐趣。

 

424上午 09:30—11:00  伽利略之夜—与太阳的亲昵接触”

    在短短一个半小时的开放时间里,天文协会的同学们组织,接待共约200名参观者,为其介绍了我校天文台望远镜和太阳黑子、太阳日珥等相关科普知识,并第一次使用3D眼镜观看立体太阳的活动,活动得到了参观者的一致认可。

 

428日晚 “伽利略之夜—路边天文夜”

    由于天气原因,28日的路边天文活动改到28日,但这并未影响活动的参与度,当天晚上7:00,协会成员刚刚到达市政府广场,架好随身带来的单筒望远镜,便吸引了一批市民的围观参与,大家对观测产生了浓厚的兴趣,在观测同时,同学们还为市民们解答了相关的天文知识和天文台开放时间等大家关注的问题,8:30此次的路边天文夜活动接近尾声,这次活动不仅让更多的人第一次使用望远镜观测了夜空还很好的宣传了我校天文台。

 430~51  野外观测活动

为提高山大威海天文协会成员的天文观测水平、加强协会成员之间的相互了解,由协会指导老师曹老师在五一期间为会员们精心组织了一场野外观测活动——圣经山观星。

四月三十日早,大家携带观测设备(望远镜、单反相机等)于学校西门集合,乘坐客车一起奔赴观测地点。经过一个多小时的行程,终于来到道家圣地——圣经山。放置好携带的物品之后,大家三五成群,向山顶行进。伴随着一路盛开的繁花和茂盛的林木、经“混元殿”、“龙王庙”、“圣经摩崖石刻”等著名景点,登至极顶。风景如画、石刻精美,使大家感受到圣经山之无穷魅力。

时至傍晚,大家在晚餐之后遍便期待着神奇而又神秘的夜幕的降临。大家首先进行了对圣经山前广场周围的天光亮度的测定;二十点过后,云渐渐从天空中淡了下去,一颗颗美丽的星星渐渐地将夜空点缀的明亮起来,大家将早已准备好的仪器放设到合适的位置,分头行动,进行观测和拍照。另外,大家利用望远镜看到了美丽的土星及其他一些星体,并且利用指星笔对天空中的星座做了进一步的认识。已过子时,大家仍兴致勃勃,仰望星空,凝视银河;牛郎织女,追忆传说;忽然间一颗流星划破夜空,给大家以视觉的震撼、艺术的享受!

斗转星移,一夜飞逝。天空逐渐变亮,黎明降临,大家收拾好所带物品,合影留念之后便踏上了回校之途。

    此次观测使大家在增进了解、拓展知识的同时也更客观地让大家感受到星空的自由而宁静、壮丽而光辉。星空观测,让你我回味……

 

 

山大威海天文台五一期间天文科普活动

 51日,下午2004:30,天文台陆续接待了近两百位学生、家长和威海市市民,其中以我校蓝袍大使组织的威海市塔山小学的同学为主。在天文台的一楼,进行了天文影片的播放以及使用3D眼镜观看立体太阳的活动。在二楼为观众们介绍了三球仪以及旋转星图的使用,加深了观众们对天文的认识和兴趣。四楼开放使用30CM折射式望远镜进行太阳日珥的观测。

 700-930天文台对外开放,主题是土星观测,望远镜指向了太阳系中最美的行星——土星。这次开放时由于空中有云,开始时并没有打开望远镜,而后云彩稍微消散即打开望远镜,进行观测。由于天气原因。来参观的人不是很多,但是期间人们对土星的相关知识产生很大兴趣,纷纷向志愿者询问相关问题,志愿者们也尽力回答,以满足大众的好奇心和求知欲。在此次开放中,还有专门从外地赶来的学生及家长来参观,他们都表现出浓厚的兴趣。当然协会会员也尽力讲解来弥补因天气原因带来的遗憾。

这次天文台开放活动总体上吸引了较多的天文爱好者前来参观,丰富了大家的生活,普及了科学知识,使更多的人热爱科学,喜欢科学。

 

    至此,为期十天的伽利略之夜主题天文科普系列活动落下帷幕,相信今后我校天文爱好者协会一定会为我校、威海市市民提供更好的科普开放活动。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门