加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

2011年“天文科普周”暨“威海大学生天文节”系列活动圆满落幕

时间:2011-10-25 22:39:53  来源:原创  作者:曹晨

   随着10月23日晚最后一项“压轴大戏”——天文知识竞赛决赛的圆满结束,历时一周多的2011年“天文科普周”暨“威海大学生天文节”活动圆满落幕。本次天文周/天文节的活动丰富多彩,取得了圆满成功!活动报道总结见下:

    1、2011年10月15日19:00,为庆祝山东大学建校110年,山东大学威海天文协会特在校园内组织路边天文活动。活动吸引了众多同学,科普志愿者为同学们讲解有关望远镜、木星及月球的相关知识;于此同时,志愿者还对同学们进行望远镜调试的相关指导。本次活动除观看木星、月亮外,志愿者还对天文知识竞赛以及天文周的活动进行了宣传,活动持续两个半小时,天气虽然冷,但无论是志愿者还是前来观测的同学都热情高涨,本次活动表达了山东大学威海天文协会对山大建校110年的祝福。

   http://apd.wh.sdu.edu.cn/xstd/ShowArticle.asp?ArticleID=1436

  2、为庆祝山东大学成立110周年,10月13~23日,由山东大学威海天文台与我校天文协会共同编辑制作的“山大的天文百年”特别纪念图文展在蒙牛广场展出。

    http://apd.wh.sdu.edu.cn/xstd/ShowArticle.asp?ArticleID=1437

  3、2011年10月17日与19日,由山东大学威海天文协会指导老师曹晨以及协会常务会长任大勇老师主讲的“天文观测知识与摄影技术”讲座与“改变世界的天文望远镜”科普报告,成功举办。“天文观测与摄影”讲座中,曹老师讲述了诸多天文观测与摄影的入门知识,例如如何拍照片、拍星迹,如何用卡片机拍星空,怎么寻找星座,如何利用专门软件认识星空。其后,任大勇老师展示他及他的团队所拍摄的星空图片,在被星空照片震撼的同时,同学们被他的勇气毅力与对天文的热爱精神所折服。“改变世界的天文望远镜”讲座中,曹老师细致地讲述天文望远镜的产生与发现,以及如何使用天文望远镜。另外他还推荐了很多适合天文爱好者购买使用的天文望远镜。这两次讲座做得非常成功,同学们从中获益匪浅。

   http://apd.wh.sdu.edu.cn/xstd/ShowArticle.asp?ArticleID=1443

  4、10月21日晚到22日凌晨,我校东天文台对外开放,进行以“猎户座流星雨”观测和“伽利略之夜”为主题的天文科普活动。主要活动内容是在东天文台室外观看由哈雷彗星带来的猎户座流星雨,以及利用望远镜观测木星和下弦月等。尽管由于夜间天气寒冷所以去的人数不太多,但依然有很多市民和大中学生在半夜上山,注视着猎户座,等待流星雨的来临;同时山大威海天文协会的志愿者利用指星笔帮助观众认识星座,讲解星座传说故事。虽然由于天气情况不尽如人意,又加上月亮和威海市内夜天光的影响,可见流星的流量不是很多,但大家依然看到了精彩的流星划过,还有绚丽的火流星!所有熬夜观测的人都很满足,可以说都是“满载而归”。

    http://apd.wh.sdu.edu.cn/xstd/ShowArticle.asp?ArticleID=1446

   5、10月22日,山大威海天文台于山大威海天文协会有幸邀请到台湾中央大学鹿林天文台的资深专任助理、著名天文摄影家林启生先生来我校访问。上午十点半,林先生在天文台曹老师(山大威海天文协会指导老师)、任大勇老师(天协常务会长),高东洋老师,以及天协的副会长、部长以及一部分理事的陪同下参观了东西两座天文台。在此期间,林先生与老师和同学们就望远镜与观测问题、天文摄影问题等进行了很热烈的讨论,并与天协同学们就大学生活问题聊了很久。
   下午三点,林先生在空间科学与物理学院四楼报告厅进行了一个以“鹿林天文台及其巡天介绍,天文摄影赏析”为主题的讲座。在讲座中,林先生向大家介绍了台湾中央大学鹿林天文台的台址、仪器设备、巡天计划以及新天体发现等大家十分感兴趣的问题,还向同学们展示了很多他亲自拍摄的非常漂亮的天文摄影图片,令同学们大饱眼福!在讲座接近结束时林先生还与老师同学们进行了热烈的讨论交流,气氛十分融洽。同学们纷纷表示从林先生的讲座中学到了很多,知道了很多,对林先生十分感激。

   http://apd.wh.sdu.edu.cn/xstd/ShowArticle.asp?ArticleID=1447

   6、2011年10月23日周日晚,由山大威海天文台与山大威海天文协会共同主办的,有着天文周重头戏之称的天文知识竞赛决赛在主楼E区105教室成功举办。天文台曹晨老师和任大勇老师以及天协原骨干学长等亦亲临现场,为决赛队伍加油助威。此次比赛共分为五个环节,分别为必答赛、抢答赛、对抗赛、限时读图赛、冒险赛。在学习中娱乐,在娱乐中学习,在共同对天文的爱好中,共同进步,增进友谊。亲友团同学在给选手助威的同时,也学会了很多天文知识,对天文的普及起到了不容小觑的作用。最终,来自山大和哈工大的共12位同学分获一、二、三等奖。决赛尾声,任老师与两位学长一饮而下“混合型果汁”,更是将气氛推向了高潮,2011年“天文科普周”暨“威海大学生天文节”活动也圆满落下帷幕。

    http://apd.wh.sdu.edu.cn/xstd/ShowArticle.asp?ArticleID=1448

    除此之外,天文协会的同学还在10月18日晚和10月21日晚分别于市政府广场与哈工大校园内开展了路边天文观测活动,普及了科学知识、宣传了科学精神,取得了非常好的效果!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2018年山大威海天文台科普开放计划(上半年)
2018年山大威海天文台
 第22届国际天文奥林匹克竞赛在我校举行
第22届国际天文奥林
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门