加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

2014年全国科普日(周)活动成功举行

时间:2014-09-26 17:33:10  来源:原创  作者:天文台

2014年全国科普日(周)—天文观测与科普系列活动成功举行

    2014年9月20~26日,本年度的全国科普日-天文观测与科普系列活动在山东大学威海天文台及山东大学威海校区成功举行。

    9月21日周日下午2点刚过,本次科普日的重头戏—东天文台开放科普与太阳观测活动就拉开序幕。当天天气晴好,又恰逢威海铁人三项世锦赛的到来,大家的热情十分高涨,共有数百人参与。来自山东大学威海天文协会的科普志愿者们为来参观的市民、学生及海外友人详细讲解介绍了天球仪、星座图、三球仪等反映的天文知识,然后带领大家利用投影法观测太阳黑子并利用色球望远镜观察日珥活动,前来的民众均收获颇丰。
      QQ图片20140926175313.jpg

   9月22日与24日,威海天文台的曹老师做了关于“太阳系外行星探测与物理性质研究”的两场天文研究前沿讲座,对目前天文学研究的最前沿也是最热点的领域—系外行星搜索与研究进行了细致讲述。9月25日晚,曹老师又做了一个以“地外生命与文明的探索”为主题的天文科普报告,从人类对太阳系内外生命的不断探寻谈起,继而讲到外星人与SETI等有趣话题,以科学的视角解析“我们是否孤独?”这个终极问题。

   另外,9月20~21日山东大学威海天文协会还在校内进行了协会纳新及天文科普宣传与观测活动,吸引了数百位大一新生加入社团,成为天文科普的新生力量。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
2017年山大威海天文台科普开放计划(下半年)(图文)
2017年山大威海天文台
我院师生在第三届WWT宇宙漫游制作大赛中收获优秀奖
我院师生在第三届WWT
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门