加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普现场

清明夜赏星,遗憾月全食

时间:2015-04-07 07:02:39  来源:原创  作者:曹晨

     清明夜赏星,遗憾月全食 -- 月全食及清明节开放活动纪实

     2015年4月4日晚,本该能看到“娇羞”的短暂“红月亮”,然而由于天公不作美,阴云密布,中国北方绝大部分地区都没能看成,威海也一样遗憾错过,下次要等到2018年1月底了。不过,天气不佳没能阻挡前来山东大学威海天文台欣赏月食人们的热情,大家很热情执着,有些还是从济南等地远道赶来。山大威海天文台的老师和山大威海天文协会的志愿者们为大家讲解介绍了月全食的成因、过程、红月亮及观测拍摄方法,还细致的讲解了天文台各层天文教仪所反映的基础天文学知识,使大家不能亲眼看到月食的遗憾得到很大安慰。

   QQ图片20150407072132.jpg

     2015年4月5日,清明节,威海,大雾。当天下午,天文台开放,很多热情的市民和中小学生积极参加。威海高区第二实验小学、威海一中等组织了几百人的集体参观,其中威海一中来自新疆、西藏的同学们热情尤其高,了解的天文知识也不少,相信天文台的科普活动让他(她)们受益匪浅。虽然由于下午天气依然不佳没能观测成太阳黑子与日珥,但大家还是了解了很多关于太阳、天文望远镜、日地月运行、88星座、星空运动等的知识。

  QQ图片20150407072157.jpg

    清明节晚上,虽然天空还有不少云,但已能看到明亮的金星、木星,后来月亮也慢慢“爬”出云端。依然有不少“铁杆”的天文迷们来到天文台,这次可算“不虚此行”。大家首先观察了金星的位相变化,400多年前伽利略首先发现的现象;而后又观测了木星表面色彩斑斓的条纹和几颗伽利略卫星。在户外,大家在天文协会科普志愿者的指导下调试小望远镜观察云中朦胧的月亮,别有一番乐趣。

   QQ图片20150407072244.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
2017年山大威海天文台科普开放计划(下半年)(图文)
2017年山大威海天文台
我院师生在第三届WWT宇宙漫游制作大赛中收获优秀奖
我院师生在第三届WWT
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门