加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 天文科普 > 科普通知

【最新】2016年3D天文科普影厅公众开放观影安排!

时间:2016-09-06 08:30:37  来源:原创  作者:空间科学与物理学院

2016年3D天文科普影厅公众开放观影安排

      2016年7月,于2014年新建于山东大学威海校区闻天楼的“3D天文科普影厅”将开始面向社会公众免费开放,平均每月1-2次,每次播放一部内容精彩且视觉效果出色的天文科普3D影片(目前的三部影片简介见后附)。欢迎对天文与太空探索感兴趣的青少年朋友和成年观众前来观影!

  -- 观影地点:山东大学威海校区闻天楼(天文台所在玛珈山下红楼)南楼一楼东侧 3D天文科普影厅 (路线图见后附)。

  -- 影片目前全部为 英文原音、中文字幕,适合成人、大中学生和对科学很感兴趣的高年级小学生观看。

  -- 观影无需预约、完全免费

  -- 观影人数限制为100-110人,每次观影活动开始前10分钟开始排队入场,位置(3D眼镜)先到先得

    2016年下半年观影安排为:   

           观影日期              观影时间           播放影片(暂定)

  •  2016年7月16日(六)  下午 17:00 - 18:00     “我们的宇宙”
  •  2016年7月30日(六)  下午 17:00 - 17:50     “太阳系七大奇观”
  •  2016年9月04日(日)  下午 17:00 - 18:00     “我们的宇宙”
  •  2016年10月1日(六)  下午 17:00 - 17:50     “太阳系七大奇观”
  •  2016年10月22日(六) 下午 17:00 - 17:50     “太空垃圾”
  •  2016年11月12日(六) 下午 17:00 - 18:00     “我们的宇宙”
  •  2016年11月26日(六) 下午 17:00 - 17:50     “太阳系七大奇观”

   * 注意:若组织集体观影(人数超过20-30人)建议提前预约以预留位置,以避免由于人数超出而影响观影。

    如需在以上时间外单独组织集体观影(人数超过50人)也请提前预约。

预约电话:0631-5688751  李老师 (院办)

* 观影请遵守影厅秩序,爱护专用3D眼镜,保持安静和环境卫生。

 

                                                                     山东大学(威海) 空间科学与物理学院

                                              20167

附1:闻天楼路线图:

   路线图_copy.jpg

 

附2:3D天文科普影片内容介绍

 

1、片名:我们的宇宙 / Our Universe  片长:52分钟

无标题1.jpg
介:
   
《我们的宇宙》运用前所未有的最大银幕、最清晰图像、最高精密度以及最强功率的放映系统—IMAX,将观众引领到宇宙深处,呈现给观众一次身临其境、美轮美奂的神秘宇宙之旅。我们的宇宙已经被世界上最清晰、最逼真的哈勃和其他最强大的太空望远镜展现在我们的眼前。我们探索美丽壮观的银河系,游走在神秘火星地带;饱览令人叹为观止的太阳以及前所未见的星云深处等等这些天体结构。更深入的探寻完全被隐藏的宇宙奥秘,全方位洞悉宇宙是怎样形成的。我们发现了惊人的线索,揭示了夜空中的繁星不仅仅只是微小的光, 还是生命存在于其他星球真实的可能性。影片在太空旅行已经变为现实的时代,以气势恢宏的视角诠释出人类力图成为宇宙主导的奋斗历程。

 

2、片名:太阳系7大奇观 / 7 Wonders of the Solar System   长:约45分钟

无标题2.jpg
介:
  自然科学类纪录片,
History Channel 频道 2010 年出品,是 HC The Universe 系列之一。最初,宇宙是一片黑暗,紧接着一声巨响。混沌初开,时间、空间和物质开始不断膨胀。每天,我们都在解密这神秘莫测,令人疯狂的极端之地。宇宙,这片广博寰宇,不同于我们之前所见所学任何事物。银河系包含了宇宙中最壮美绚丽最超脱尘俗的七大奇观。有一座神奇星球,其光环中的山脉可媲美阿尔卑斯山,一座闪闪的卫星上,间歇喷涌出大量水和冰。我们先去看一个超大火山,然后穿越小行星带,去领略巨型旋风。我们将见识太阳系中最新奇刺激的发现,体验其中的七大奇观。


3、片名:太空垃圾 / Space Junk   长:约45分钟

无标题3.jpg

介:
  自
1957年太空时代开始以来,人类发射了数以千计的人造衞星,而只有大约一千个仍然运作。这些年间,人类亦发射了许多载人太空船进行多项任务,例如太阳神太空船、太空实验室、联合号太空站,以及太空穿梭机等。这些太空船在太空中遗留大量物品,例如脱落的螺栓、连接环、火箭残骸,及剩餘燃料等。这些连同已失效的衞星,全部都成為太空垃圾,造成一个由废弃的太空碎片形成并在轨道上绕行的太空垃圾场。这些细小碎片以大约每秒10公里的速度在各自的轨道高速移动,速度比子弹还要快六倍以上。这个速度所產生的动能大约等同於相同质量黄色炸药的36倍。而佈满在轨道上的碎片极有可能出现「凯斯勒现象」。这个以太空总署轨道碎片办公室前主管唐纳德凯斯勒提出并命名的现象,预测这些人造物体之间有机会因随机碰撞,產生比流星体更危险的碎片,更会造成连锁反应使碎片团极速扩大,最终会大大影响我们的生活以及威胁人类的安全。影片把观眾带到地球轨道,一睹衞星在互相交错的轨道上近距离穿梭往来,这种情况每天会出现多达约1,500次。我们会看看科学家如何设计崭新方法,清除太空垃圾,力挽狂澜。现代文明极度依赖於衞星科技:全球衞星定位系统、天气预测、金融交易、衞星电视,以及生活其他方面,均显示我们的生活已经与太空息息相关。可怕的是:我们已在太空製造了一个地雷阵,并每天践踏经过。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2017年山大威海天文台科普开放计划(下半年)(图文)
2017年山大威海天文台
我院师生在第三届WWT宇宙漫游制作大赛中收获优秀奖
我院师生在第三届WWT
山东大学威海天文台纪念建台十周年
山东大学威海天文台纪
"红外与亚毫米波星系科学”会议在我院召开
"红外与亚毫米波星系
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门