加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 天文新视野

2015-国际光年及宇宙之光活动

时间:2015-01-07 08:27:23  来源:原创  作者:曹晨

2015 – 国际光年(IYL 2015

 

IYL_Logo_ColorLinear.jpg

 

一、           简介2015年是联合国和联合国教科文组织(UNESCO)规定的国际光与光基技术年IYL 2015)。2015-国际光年旨在使世界民众认识到光与光学技术对其生活以及全球社会多层面未来发展的重要性,加强这方面的教育,促进可持续发展并为世界范围内能源、教育、农业、通讯及健康等方面的挑战提供解决方案。国际光年官方网站:www.light2015.org

 

二、    背景201312月联合国第68届会议通过将2015年定为国际光年的决议。主要理由如下:认识到光和光基技术对世界民众的生活以及全球社会多层面未来发展的重要性;强调指出提高全球对光科学技术的认识和加强这方面的教育,对于发达国家和发展中国家应对可持续发展、能源、社区保健和提高生活质量的挑战至关重要;考虑到光科学技术的应用对现有和未来医药、能源、信息和通信、光纤学、天文学、建筑、考古、娱乐和文化的进步至关重要,考虑到从当前关于确定 2015 年后发展议程的讨论角度看,光基技术提供获取信息的机会,增进社会健康和福祉,直接满足人类需求;又考虑到技术和设计可在提高能效和保护暗色天空以及在减少光污染和能源浪费方面发挥重要作用;注意到 2015年恰值光科学历史上一系列重要的里程碑周年纪念,包括1015年伊本·海赛姆的光学著作、1815年菲涅尔提出的光波概念、1865年麦克斯韦提出的光电磁传播理论、1905年爱因斯坦的光电效应理论和1915年通过广义相对论将光列为宇宙学的内在要素,以及1965年彭齐亚斯和威尔逊发现宇宙微波背景;考虑到2015年为这些发现举办周年纪念活动将提供一个重要的机会,可突出宣传科学发现在不同领域的连续性,特别强调在青年和妇女、特别是发展中国家的青年和妇女中推广科学教育……。”

 

三、           国际光年活动:国际光年世界范围的活动主要由欧洲物理学会、国际光学工程学会和美国光学学会等机构负责组织开展,具体活动可参见其官方网站。中国地区2015-国际光年活动主要由中国物理学会与中国光学学会牵头负责,官方网站:http://www.lightchina.org.cn ,其中包含“2015国际光年活动方案”。值得一提的是,2015年也是我国“光学之父”、“两弹一星”元勋 —— 王大珩先生诞辰100周年。国际光年中一个非常重要的主题:“宇宙之光”(Cosmic Light)活动由国际天文联合会(IAU)负责组织开展,中国天文学会普及工作委员会将主要负责该活动在中国的开展。

 

四、           国际光年 “宇宙之光”(Cosmic Light活动

    2015年是联合国规定的国际光年,光与光学技术对于现代天文学与天体物理学有着非常重要的作用:繁星与天体发出的光(电磁辐射)使得人们可以抬头仰望星空感受自然之美、激发其探索宇宙奥秘的好奇,利用天文望远镜收集微弱的星光并使用光度学与光谱学等物理方法及滤光片、光谱仪、CCD等光学分析探测器使得人们可以由此认识宇宙天体的本质性质和演化规律,做出伟大的科学新发现,另外对人造光更合理的使用也可以减少光害对美丽黑暗夜空的污染。2015年是爱因斯坦广义相对论提出100周年,也是宇宙微波背景辐射发现50周年,可以说人类正是借助了“光的力量”才真正认识了我们的宇宙、我们的世界!

基于此,国际天文联合会(IAU)作为2015年国际光年的支持者将主要负责组织实施其中一个非常重要的主题系列活动 —— 宇宙之光 Cosmic Light)。

   IAU 宇宙之光主题系列活动主页为:http://www.light2015.org/Home/CosmicLight.html

 宇宙之光活动官方宣传片可在:http://www.iau.org/public/videos/detail/cosmiclight_tr_nosub/  中下载。

 

  该主题活动主要包含以下几项活动:

 

1、爱因斯坦世纪Einstein Centenary

100年前的191511月爱因斯坦提出的广义相对论展示了光在宇宙时空结构中的核心地位。对广义相对论的验证离不开光,比如著名的1919年爱丁顿爵士对日全食时背景星光偏折的成功观测,之后诸多此类观测(称为引力透镜现象)既印证了广义相对论的正确性又可被用于研究特定的天体性质。来自星系的光(谱线)让我们了解到宇宙不仅在运动膨胀,而且最近的发现表明它膨胀的速度越来越快,这带来了物理学新的革命 暗能量。来自宇宙最初时刻的宇宙微波背景辐射(CMB)让我们可以科学的理解宇宙诞生的大爆炸理论,了解其早期时候的样子。

 

2、暗夜意识Dark Skies Awareness

夜晚天空的星光不仅让人类逐渐了解了宇宙天体的奥秘,更使得人们可以在这共同的自然遗产下领略星空的美丽。然而随着世界经济的发展,越来越多的人,尤其是在大城市中生活的人,已经无法看到夜空的美丽和银河的璀璨。低效的照明不仅浪费能源,而且造成了严重的光污染(light pollution)遮蔽了我们共同的宇宙!因此,提高公众对光污染的认识,启迪他(她)们对美丽星空的向往,号召全社会合理科学的使用人造光照明减少光污染对于我们人类的现在与未来非常重要。国际暗夜联盟(IDA)的资源可见:http://www.darksky.org

 

3、宇宙美图A Universe of Images

从最近邻的行星到非常遥远的星系,生活在21世纪的我们极为幸运能够看到宇宙中各类天体的大量绝美照片,这得益于地面以及空间天文望远镜收集分析的暗弱星光。

 

4伽利略之镜Galileoscope

   “伽利略之镜”是为社会公众尤其是发展中国家提供高质量、低价格的小型光学折射天文望远镜(50mm直径),该设备可由公众自行组装。该镜可在很多(国外)购物网站购买,可见:http://galileoscope.org

 

5宇宙大爆炸The Big Bang

50年前的1965年美国贝尔实验室的彭齐亚斯和威尔逊发现了宇宙微波背景辐射,以及之后COBEWMAP及最新的Planck卫星的观测结果,为宇宙诞生的大爆炸理论及宇宙学研究提供了重要观测证据。

结语:2015-国际光年已经到来,我国各地也将开展各类主题活动。中国天文学会普委会将指导全国范围内的“宇宙之光”主题系列活动的开展,山大威海天文台将积极组织开展各类天文科普活动,力争掀起09年之后的又一个天文新高潮,敬请期待!请随时关注天文台网站和微信平台的活动通知~

 

                                             编者:曹晨  20151

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
山大威海天文台获评 “2016年度优秀全国科普教育基地”(图文)
山大威海天文台获评
2017年山大威海天文台科普开放计划(上半年)(图文)
2017年山大威海天文台
庆六一“大手拉小手-共享美丽宇宙” 天文科普活动
庆六一“大手拉小手-
我台曹晨、任大勇老师受聘为沈阳路小学校外辅导员
我台曹晨、任大勇老师
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门