加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 天文台新闻

我院2012级天文与空间科学菁英班同学赴北京、兴隆等地进行专业实习

时间:2015-07-15 15:37:05  来源:原创  作者:天文台

    2015年7月4日~10日,我院2012级天文与空间科学菁英班的29名同学赴中国科学院国家天文台、国家天文台兴隆观测站、北京天文馆、国家空间科学中心进行了为期一周的专业实习。
    7月5日,同学们参观了我国最大的天文科普教育机构—北京天文馆,观摩了精彩的天象表演,并进行了天文科普志愿讲解与问卷调查活动。7月6日上午,同学们参观了国家空间科学中心,在许贺楠老师的带领下参观了“东方红一号”特展、空间中心展厅、空间天气学国家重点实验室、子午工程数据中心、空间环境预报中心,听取了史建魁研究员关于“空间天气与航天活动”的报告,与空间中心专家学者就感兴趣的科学问题及研究生招生情况等进行了深入讨论交流。下午,大家赴中科院国家天文台总部参观,在国台教育处杜红荣处长的带领下听取了探月中心苏彦研究员关于我国探月工程的精彩报告,而后参观了探月指挥部大厅,又在科技处王晓老师的带领与讲解下参观了国家天文台展厅。

   QQ图片20150715154847.jpg

   DSC_5542_副本.jpg

   DSC_5670_副本.jpg

  DSC_5641 Panorama_副本_副本.jpg
    7月7日,同学们乘班车赴位于河北省兴隆县的国家天文台兴隆观测站。当日下午兴隆站主任、我院兼职教授姜晓军研究员为大家介绍了兴隆站的发展历史与观测设备,而后武振宇站长与翟萌老师为大家做了关于天文星表与观测申请知识的报告,陈颖为老师与翟萌老师带领大家参观了兴隆站展厅。当晚,我院的高东洋老师与陈旭老师分别介绍演示了光谱与测光数据处理的过程,而后学生分组赴60厘米望远镜远程控制大厅、施密特望远镜及公共天文台进行通宵观测实习。

   DSC_5668_副本.jpg

   DSC_5714_副本.jpg
    7月8日下午,同学们在我院博士研究生张记成学长的带领下参观了85厘米、施密特、60厘米、80厘米、126厘米红外等小型望远镜设备,并就感兴趣的技术与天文研究问题进行了交流。之后,兴隆站范舟老师为同学们作了关于天文望远镜知识的报告。当晚,同学们观看了郭守敬望远镜科普影片,后继续分组赴各台望远镜进行通宵观测实习。

   DSC_5742_副本.jpg

   DSC_5808_副本.jpg
    7月9日下午,同学们在陈颖为老师的带领下参观了我国著名的大科学工程—郭守敬望远镜(LAMOST),了解了它艰辛的建设历程与不凡的科学创新,之后,大家又去参观了曾经的“东亚镜王”2.16米望远镜。参观完后,大家又精力充沛的参加了与北京师范大学物理系和兴隆站职工代表队的男篮友谊赛,我院男篮的小伙子们奋力拼搏、球技精湛,两场比赛均大比分战胜对手,勇夺总冠军!当晚,同学们分组轮流到2.16米望远镜进行观测实习,曹晨老师为大家操作讲解了利用BFOSC系统对星云与星系进行宽窄带成像观测与长缝光谱观测的方法,拍摄分析了有效观测数据。

   DSC_5817_副本.jpg

   DSC_5863_副本.jpg

   DSC_5933_副本.jpg

   DSC_6046_副本.jpg
    7月10日,同学们进行了合影拍照,下午乘坐班车返回国家天文台。国家天文台研究员、杰青获得者吴宏老师应邀为同学们作了关于天文观测对天体物理研究重要性的报告,用对侧向旋涡星系及ULX天体研究的实例阐释了天体物理研究的特点与乐趣。当晚同学们乘火车返回威海,本次实习圆满结束。

   DSC_5956_副本.jpg

   DSC_6071_副本.jpg
    通过本次实习,同学们对天文观测与数据处理分析的实际过程有了实际的体会与理解,同时通过参观国家天文台、兴隆站、空间中心和北京天文馆等对国内外空间科学与天文学研究及科普教育的前沿领域有了更加深刻的认识与了解,为选择未来研究方向、投身专业科研打下了基础。

      在此我们感谢北京天文馆朱进馆长、寇文老师,国家空间科学中心许贺楠老师、史建魁研究员,国家天文台教育处杜红荣处长、艾华老师、苏彦研究员、吴宏研究员,国家天文台兴隆观测站姜晓军主任、武振宇站长、范舟老师、陈颖为老师、翟萌老师等对本次实习的支持与帮助!

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
2017年山大威海天文台科普开放计划(下半年)(图文)
2017年山大威海天文台
我院师生在第三届WWT宇宙漫游制作大赛中收获优秀奖
我院师生在第三届WWT
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门