加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 天文台新闻

(图文)2014级空间科学与技术专业实习报告

时间:2017-09-12 04:13:58  来源:  作者:

2014级空间科学与技术专业实习报告

201772-7, 空间科学与物理学院2014级空间科学与技术专业学生赴中国科学院国家天文台、国家天文台兴隆观测站、国家空间科学中心进行专业实习。

73日上午,同学们参观了国家空间科学中心,在许贺楠老师的带领下参观了空间天气学国家重点实验室、空间环境预报中心,听取了陈艳红副研究员对空间环境进行了深入的介绍,陈老师讲述了空间环境变化对人类生产、生活的影响,然后介绍了空间环境预报的流程,并就就空间环境保障服务在航天活动中的应用作了精彩介绍,同学们针对空间天气预警、空间环境探测方法等知识与陈老师进行了深入讨论。

图片2.jpg 

图片3.jpg 

随后,大家听取了刘勇研究员题为《空间天气和空间探测计划》的精彩报告。刘老师诙谐幽默、报告深入浅出,让大家收获很大。刘老师还就大家关心的空间中心研究生招生情况等进行了深入讨论交流。图片4.jpg

73日下午,同学们中国科学院国家天文台总部参观。首先,由我校优秀校友宋楠博士(在读)在国家天文台A楼展厅向大家介绍了国家天文台的发展历史,向各位同学介绍了国家天文台的各个研究方向与我国科研工作者在相关研究方向所取得的成果并耐心回答各位同学提问。

图片5.jpg 

随后,杜红荣老师的带领下听取了青年千人计划研究员王杰作的《银河系:观测vs数值模拟》精彩报告,王老师的报告让大家对暗物质和暗能量有了更为清晰的认识。王老师的报告精彩纷呈,大家产生了浓厚的兴趣。期间同学们时不时的提问,王老师都给予耐心的解答。

图片6.jpg 

74日,同学们乘坐火车到达兴隆县,并于下午到达国家天文台兴隆观测站。由于天气不佳,无法进行天文观测。晚饭后,陈旭老师为大家讲解了较差测光的基本原理,并现场为大家演示使用IRAF软件进行孔径测光的过程。

75日上午,由我校校友、国家天文台兴隆观测基地邱鹏给各位同学介绍了兴隆观测基地的发展历程,并对兴隆观测基地各望远镜进行了介绍,并特别介绍了目前全球光谱获取效率最高的郭守敬望远镜(LAMOST)。随后,国家天文台陈颖为老师带领各位同学参观了兴隆观测基地展厅,听取陈老师观测技术的发展历程。随后,陈老师带领大家到LAMOST望远镜内进行了参观,让同学们认识了目前国内最大口径的光学望远镜。LAMOST望远镜使用了拼接镜面技术、主动光学技术等多项先进技术,并使用反射镜作为施密特改正镜,这使望远镜在大口径兼具大视场上有了巨大突破。之后,同学们瞻仰了天体物理学家、首任北京天文台台长程茂兰先生雕像,并在雕像前合影。程茂兰先生回国后没有发表过专业学术论文,他把全部精力放在了建设北京天文台和发展中国的实测天体物理学研究上,他是我国中国近代实测天体物理学奠基人。程茂兰先生的事迹值得我们每个人学习。

图片6.jpg 

图片8.jpg 

图片9.jpg 

75日下午,邱鹏和陈颖为两位老师带领各位同学依次参观了兴隆观测基地的2.16米光学望远镜、1.26米红外望远镜、60/90厘米施密特望远镜、85厘米反射望远镜、80厘米反射望远镜、60厘米反射望远镜、50厘米望远镜,让同学们对观测设备及望远镜技术发展有了更好的认识,也让同学们对我国科研水平有了清晰的认识。

图片10.jpg 

75日晚上,由于天气原因不能使用大型望远镜进行观测,邱鹏老师带领大家到观测基地公众天文台进行了模拟远程观测活动,并带领大家使用小型望远镜观测了月球及木星,由于云层太厚,没能观测到土星。

图片11.jpg图片12.jpg 

76日,同学们使用MaxIm DLIRAF软件及IDL程序对S5 0716+714的观测数据进行了数据处理。由于观测过程中望远镜出现了跳动,目标天体在图像中的位置出现了跳动,这使得观测数据处理的过程充满了更多挑战。通过对观测数据的处理及听取陈旭老师对天体物理科学研究的介绍,大家对天体物理研究工作有了更加丰富的认识。

77日,同学们乘坐巴士到达兴隆县火车站,并经北京中转,乘火车返回威海。

 通过本次实习,同学们对空间天气的研究、对天文观测与数据处理分析的实际过程有了深切的体会与理解,同时通过参观国家天文台、兴隆站、空间中心等对国内外空间科学与天文学研究及科普教育的前沿领域有了更加深刻的认识与了解,为选择未来研究方向、投身专业科研打下了良好基础。
      本次实习的圆满进行,得益于多方面的努力与帮助。在此我们感谢国家天文台姜晓军研究员、杜红荣部长、王杰老师、邱鹏老师、陈颖为老师、我校校友宋楠博士,国家空间科学中心许贺楠老师、刘勇研究员、陈艳红副研究员及相关人员的支持与帮助!

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
2017年山大威海天文台科普开放计划(下半年)(图文)
2017年山大威海天文台
我院师生在第三届WWT宇宙漫游制作大赛中收获优秀奖
我院师生在第三届WWT
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门