加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学术科研 > 科研进展与成果

具有一颗活动子星的三星系统EQ Tau

时间:2014-09-07 14:36:30  来源:  作者:

山东大学威海天文台研究人员在密近双星研究取得新进展,研究结果以《The Triple Binary Star EQ Tau with an Active Component》为题在SCI期刊Astronomical Journal上发表(Li, K. (通讯作者); Qian, S.-B.; Hu, S.-M. (通讯作者); He, J.-J.)。

大部分W UMa型食双星都会存在光变曲线两极大不等高的现象,这种现象被称为O’Connell效应。这样的系统一般情况下都有一颗光谱型从FK的子星。EQ Tau就是一颗光谱型为G2的类太阳双星,它的光变曲线存在两极大不等高的现象,具有很强的O’Connell效应。

为了研究EQ Tau的光变曲线以及轨道周期变化,我们利用云南天文台60cm望远镜、1m望远镜和国家天文台兴隆观测站85cm望远镜对其进行了观测,获得了它的两套光变曲线和多个光极小时刻。两套光变曲线如图1所示,左侧是2010年云南天文台1m望远镜获得的VRI三波段的光变曲线,右侧是2013年兴隆85cm望远镜获得的BVRI四个波段的光变曲线。

 

1.JPG2.JPG

1

综合前人的数据及我们获得的光极小时刻,我们对EQ Tau的轨道周期进行了分析,轨道周期变化如图2所示,很明显它的轨道周期是在长期减小的基础上叠加了一个周期性变化的成分。轨道周期的长期减小可能是由于大质量子星向小质量子星的物质转移或者轨道角动量损失所造成的,轨道周期中的周期性变化成分很有可能是由第三天体的光时轨道效应引起的。

 

3.JPG

2

最后,利用W-D程序我们对EQ Tau的光变曲线进行了分析,结果表明EQ Tau是一颗质量比为0.442的浅度相接双星,相接度为11.8%,主星上的黑子可以很好的解释光变曲线两极大不等高的现象。同时我们还发现,2010年云南天文台观测的数据减去理论光变曲线的结果存在类似transit的现象,如图3所示,这很有可能是由于第三天体的掩食造成的。

 

4.JPG

3

这一研究得到国家自然科学基金、天文联合基金、山东省自然科学基金及中科院开放课题的资助。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
2017年山大威海天文台科普开放计划(下半年)(图文)
2017年山大威海天文台
我院师生在第三届WWT宇宙漫游制作大赛中收获优秀奖
我院师生在第三届WWT
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门