加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学术科研 > 科研进展与成果

W UMa型双星V1139 Cas的首次测光分析和轨道周期研究

时间:2014-09-07 14:44:41  来源:  作者:

山东大学威海天文台研究人员在密近双星研究取得新进展,研究结果以《The first photometric analysis and period investigation of the W UMa type binary system V1139 Cas》为题在SCI期刊New Astronomy上发表(Li, K. (通讯作者); Hu, S.-M. (通讯作者); Guo, D.-F.; Jiang, Y.-G.; Gao, D.-Y.; Chen, X.)。

W UMa型双星一般是由两颗较冷的光谱型从FK主序星组成,这两颗子星彼此相接拥有共同的对流包层。这类双星的轨道周期一般小于0.5天,光变曲线是典型的EW型,光变曲线连续变化并且两个极小的深度接近一致。对这类目标的研究已经有40余年,但是对它们的形成和演化过程仍然存在争议。

V1139 Cas是一颗W UMa型双星,从它的发现至今一直被忽视。我们利用山东大学威海天文台1m望远镜在20131011对其进行了观测,获得的光变曲线如图1

1.JPG

1. V1139 Cas四个波段的光变曲线

利用W-D程序,我们对V1139 Cas的光变曲线进行了分析。通过分析,我们得到V1139 Cas是一颗W次型的相接度非常低的相接双星,质量比为1.583,相接度为3.6%。理论光变曲线与观测光变曲线的对比如图2所示,从图中可以看出两者的拟合很好。

 

2.JPG

2. V1139 Cas理论光变曲线与观测曲线的对比,其中黑色实线代表理论光变曲线

最后,结合前人得到的光极小时刻与我们观测得到的光极小时刻,我们对V1139 Cas的轨道周期进行了分析,它的轨道周期变化如图3所示,很明显,V1139 Cas的轨道周期是在长期减小的基础上叠加了一个周期性变化成分,轨道周期的长期减小可能是由于大质量子星向小质量子星的物质转移或者轨道角动量损失所造成的,而其中的周期性变化成分可能是由第三天体的光时轨道效应引起的。

 

3.JPG

3. V1139 Cas轨道周期的变化图

这一研究得到国家自然科学基金、天文联合基金、山东省自然科学基金及中科院开放课题的资助。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
山大威海天文台获评 “2016年度优秀全国科普教育基地”(图文)
山大威海天文台获评
2017年山大威海天文台科普开放计划(上半年)(图文)
2017年山大威海天文台
庆六一“大手拉小手-共享美丽宇宙” 天文科普活动
庆六一“大手拉小手-
我台曹晨、任大勇老师受聘为沈阳路小学校外辅导员
我台曹晨、任大勇老师
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门