加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 仪器设备 > 科普与教学仪器

(图文)天文教学科普仪器介绍

时间:2008-06-20 14:54:31  来源:南大天尊  作者:天文台

大型三球仪

20080620195305275.jpg
三球仪是用光学、机械和电子原理制成的一架演示太阳、地球和月球三者运动和相互位置关系以及众多天文现象的教学和展览用的仪器,因为它有太阳、地球和月球三个球体,故简称为“三球仪”。

三球仪通过机械和电子装置控制日、月、地三者的运转,能直观地展现“三球”在太阳系中最基本和典型的运行状态和轨迹,能反映在一年四季中任意一天三者之间的相互位置关系以及各自的公转、自转、速度、轨道倾角等,把实际的天体运行情况非常形象地演示出来,使人们能较容易地了解和理解这方面的天文知识。

本仪器还能表演和阐释四季成因、月相变化、月地运行规律、太阳自转、日月食的成因、年、月、日的周期形成、日长变化、二十四节气、黄道、天赤道、白道、回归年和恒星年的区别等等天文现象和原理,它有助于普及天文、地球方面的基本知识,弥补纯理论教学的不足,对破除迷信邪教,提高公众的科学文化素质,能发挥重要的作用。

本仪器可用于大型科技馆、展览馆和大、中、小学的学校教育。

大型活动星图

20080620195651270.jpg
当你用天文望远镜搜索天空的时候,满天星星会让你不知道你看到的星星叫什么名字,也不知道如何找到你想找的星星。
这时你需要天文望远镜旋转星图,它像一幅可以转动的天空地图,标明任何时间在各个方向的行星,恒星,星云,星团,银河的位置、名称和亮度,使用非常简单,一学就会。有了它,你再也不会在天空“迷路”了。

 

天象厅

天球仪

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
2017年山大威海天文台科普开放计划(下半年)(图文)
2017年山大威海天文台
我院师生在第三届WWT宇宙漫游制作大赛中收获优秀奖
我院师生在第三届WWT
相关文章
栏目更新
栏目热门