加入1收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 仪器设备 > 科普与教学仪器

天球仪原理及使用简介

时间:2008-06-20 14:59:51  来源:网络  作者:天文台

(一)天球仪原理及调节方法

1. 天球仪的结构
天球仪由天球、地平圈、子午圈和支架四部分组成。

(1)天球 天球是天球仪的主体,其中心轴线代表天轴。天轴两端有轴承,装在子午线圈上,用以支持天球的旋转。两个轴承即天北极P和天南极P¹。天球上距两天极相等距离的大圆为天赤道。和天赤道正交的半大圆(以两极为终端)是赤经圈,其间是1h(150),其赤经值注明在天赤道上。和天赤道平行的小圆是赤纬圈,间距一般是100,和天赤道斜交约23.5°的大圆为黄道,在其上注明黄经度数、日期和节气,表明不同日期太阳在周年视运动中的位置。黄道的两个极,即黄北极和黄南极,他们分别与天北极和天南极的角距离亦约23.5°。黄道和天赤道相交的两点:春分点和秋分点,Oh赤经线通过的点是春分点,12h赤经线通过的点是秋分点。6h赤经线与黄道的交点是夏至点,18h赤经线与黄道的交点是冬至点。天球上绘有星座图形,肉眼可见的有星团和星云及银河等,银河的中心线是银道。
(2)子午圈 子午圈是通过天极和测点所在地天顶的大圆。子午圈与天赤道正交,上面刻有自天赤道到两极0° ~ 90°的刻度,刻度数值和天球上赤纬圈的度数相对应,子午圈的最高点是天顶,与之对应的最低点是天底。天顶和天底连线即测点的铅垂线。
(3)地平圈 地平圈是个水平圆环,地平圈与子午圈正交于北点和南点,与天赤道相交与东点和西点。地平圈上有0° ~ 360°的刻度,表示地平经度(方位角),自南点顺时针方向度量。
(4)支架 支架包括竖环和底座两部分,竖环不但固定地平圈,而且支持子午圈。

2. 天球仪的校正
凡是求解有关天体在当时当地的视运动问题,都必须将天球仪调整到与观察者赤道坐标系统相符合的位置,这种调整叫做天球仪的校正。
(1) 方位校正 
使地平圈上所注的东南西北四个正方位和当地实际方位相符和,就是方位的校正。这样天球仪上的子午圈就和实际天球子午圈相一致了。
(2) 纬度校正 
凡是与观测地点有关的问题,都必须对天球仪进行纬度的校正。因为天极的地平高度等于当地伟度。所以,只要转动子午圈,使天极(观测者在北半球上是北天极,在南半球上是南天极)高度等于当地的地理纬度即可。经过纬度订正以后,即可在天球仪上演示天体在当地周日运动的一般情况:在地平圈上使天球往西方向旋转(因为地球自转自西向东)。
(3) 时间校正 
如果讨论具体时刻的天象,还必须对观测时刻进行时间校正。由于天球仪上使用的是恒星时,必须把观测时刻(区时,北京时间,地方时等)化为恒星时,则可在天赤道上找到与恒星时相应的赤经线,把它置于午圈下即可。如:某日北京时间(东8区区时)化为广州恒星时的方法:
1) 把北京时间(120°E区时)化为 广州时间(113°13′E).按经度相差1°时间相差4分钟计算。
2) 把广州时间化为广州视时(即广州时间+时差,时差在《天文年历》中可查到)。
3) 在天球仪上找出某日的太阳赤经。
4) 太阳赤经+广州视时即为广州恒星时。

(二)天球仪操作步骤

天球仪的具体运用项目很多,归纳起来有两类:

1. 在天球仪上直接求解问题

(1) 读取恒星赤经和赤纬的近似值

1) 在天球仪上找到所要确定的恒星。

2) 将它转到午圈的下面,在天赤道上读出它的赤经值,在午圈上读出它的赤纬值。

(2) 已知赤经和赤纬找出某恒星

1) 按已知赤经值在天赤道上找出它所在的赤经线(非整时赤经线用内插法确定),转动天球仪,使其位于午圈下边。

2) 在午圈上找出已知赤纬度数,则刻度下边的星就是要找的某星。

(3) 读取某日的太阳黄经、赤经和赤纬的近似值

1) 在黄道上找到某日的点,该点即太阳某日在天球上的视位置,就可直接在黄道上读出太阳的黄经值。

2) 按读取恒星赤经、赤纬的方法读得太阳的赤经和赤纬。

(4) 量度两星间的角距离

1) 张开圆规两脚对准要量度的两颗星。

2) 将两脚移到天赤道或黄道上,即可读出两星间的角距离。

2. 按已知条件在天球仪上求解问题

(1) 已知日期和时间求当时当地的可见天象

1) 天球仪做方位校正。

2) 按当地纬度调整天极高度。

3) 做天球仪的时间校正。进行时间校正后低平圈以上半球即为可见天象。

(2) 求已知恒星时的某恒星时角 求已知恒星时时刻的恒星时角,就是求该时刻某恒星在天球上的位置与午圈之间的角距离。

1) 做天球仪的时间校正,将天球仪固定不动。

2) 找到所求恒星,它的赤经线与午圈在赤道上所夹的弧段既是该星的时角。例如求地方恒星时为7h50m 和 4 h20 m 时天狼星的时角各是多少?
将春分点从午圈起向西转7 h 50 m(即7 h 50 m赤经圈与午圈重合),这时天狼星的赤经线与午圈的夹角,就是它的时角,约1 h 09 m;将春分点从午圈起向西转4 h 20 m,可读得天狼星的时角约21 h 39 m。
天狼星的赤经α=6 h 44 m,赤纬δ=-16°42′,在地方恒星时S=7h50m时,它的时角t=1h09m。这个例题表明了在天球仪可以求解赤道坐标(α ,δ)和时间坐标( t ,δ)之间相互转化的问题,s=α+t,所以这种相互转化是以观测的地方恒星时s为纽带的。

(3)求某地某日太阳出没时刻和出没方位,上中天高度和昼夜时间长度

1) 按已知地理纬度调好天极高度。

2) 在黄道上确定某日太阳的位置。

3) 将该日太阳置于午圈之下,在午圈上读出太阳的上中天高度。

4) 转动天球仪,使太阳位于地平圈上,此时太阳位置即日出点(在东方)或日没点(在西方),这两点的方位角,即日出(或日没)的方位角。

5) 从天赤道上数一下日出点在天赤道上的投影与午圈之间的间隔时数,即上午时间长度,乘2即得昼长。12 h减去上午时间长度就是日出的地方视时,加上上午时间长度,就是日没的地方视时,经过时差和经度差的改正后,可得太阳出没的标准时。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
玛珈山蛇出没!注意安全!
玛珈山蛇出没!注意安全
 2017年全国大学生天文创新作品竞赛通知
2017年全国大学生天
2017年山大威海天文台科普开放计划(下半年)(图文)
2017年山大威海天文台
我院师生在第三届WWT宇宙漫游制作大赛中收获优秀奖
我院师生在第三届WWT
相关文章
栏目更新
栏目热门