山东大学威海天文台1米望远镜全面维护保养

2019-01-16 20:30:16 胡绍明 点击:

2008年11月04至11月05日,山东大学威海天文台的工作人员与国家天文台兴隆基地三位技术专家姜晓军、周志中、李红斌一起,对山东大学威海天文台的1米望远镜进行了全面的保养和维护。在前期充分准备的基础上,顺利完成了预定的工作内容。首先对1米望远镜的主镜面、副镜面进行了彻底清洗,在大家的共同努力下,顺利完成了1米望远镜主镜面的首次彻底清洁,除去了镜面上的尘土和杂质,大大提高了望远镜的效率。在一天的紧张工作之后,大家在4号晚上又一起重做了1米望远镜的指向模型,提高了望远镜的指向精度和跟踪精度。第二天上午清洗了所有滤光片,对望远镜的机械部分进行了检修等常规保养工作。下午兴隆基地三位专家与天文台的所有工作人员一起开了工作讨论会,认真总结了本次保养维护工作的经验,针对今后望远镜的常规维护和保养工作进行了交流,同时对存在的问题进行了讨论并解决落实。会上建议今后每年10月份对望远镜进行一次全面的清洗和检修,兴隆基地派出技术人员来工作和指导。同时建议山东大学威海天文台的相关工作人员到兴隆基地进行学习和技术交流。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780