Call Us +086 5683780
Location 122° 02´58.6¨E 37°32´09.3¨N

望远镜赤经打滑现象得到解决

2019年01月16日 20:31 郭迪福 点击:[]

12月1日晚,艾老师观测时发现望远镜赤经方向不能够准确的指向观测目标,经过初步判断认为是连轴节出现打滑。

第二天上午国家天文台兴隆观测基地的姜晓军总工程师以及山东大学威海天文台工作人员来到天文台,对望远镜的故障进行初步诊断。按照望远镜维护总体原则能通过软件调节则不动望远镜的硬件,同时考虑到由于天气变化原因会引起机械上的热胀冷缩。基于以上原因首先调节望远镜控制软件的部分参数来改变望远镜赤经方向的力矩看打滑现象是否好转。通过改变参数发现望远镜赤经打滑现象没有得到明显改善,因此初步断定是由于机械上的原因引起的。于是打开望远镜赤经盖,卸下望远镜的赤经电机(连同连轴节部分),发现打滑现象出现在连轴节上(连轴节与蜗杆之间起防滑作用的塑料已经被完全磨碎,同时由于连轴节与蜗杆还不一样粗细其中间还有一钢制圆筒形垫片,这些原因都会导致打滑),为增大摩擦将钢制圆筒从中间锯一细缝,这样连轴节上螺钉拧紧时可以增大摩擦力。同时另外请人加工一连轴节,使连轴节直接与蜗杆相连,作备用。重新安装好之后望远镜打滑现象得到解决。

上一条:山大威海天文台参加全球数星(Star Count)活动 下一条:天文台召开工作会议

关闭