2010年4月-国际天文月

2019-01-17 00:01:02  点击:

2009年的4月,作为2009国际天文年的基石项目“天文学100小时”活动鼓励人们仰望星空,活动席卷全球。2010年,每个人都想延续2009年的天文盛况,我们将在2009全球活动成功的基础上,展开更大更丰富的活动。“2010国际天文月”由此应运而生。

国际天文月(Global Astronomy Month [缩写GAM 2010],港台称“全球天文月”)由“天文学家无国界”项目发展而来。国际天文月的新思路,新机会将会得到更多的参与。连接全世界各地的这些活动把世界各国人民联系起来,将创造更大的共享意识。正如国际天文月的口号说的那样—同是地球人,共享一片天(One People, One Sky)。

全球活动社团的积极性和创新是“天文学100小时”活动取得成功的至关重要的因素。因此在2010年4月的国际天文月,将继续把全世界成千上万的爱好者集结起来,共同探索和欣赏这一片广袤的星空。

10种参与“国际天文月”的方式!

新的全球计划邀请大家加入

全世界天文学家,业余天文学家,教育工作者和所有天文狂热者、爱好者都可以参与。你可以选择参与全球天文聚会,观看流星,关注探索月球的事件,太阳和土星,黑暗天空的承诺,与著名天文学家进行网上虚拟会议,太阳系外行星的观测,小行星的发现等等。 以下是国际天文月的10个重点项目,还有更多项目在国际天文月网站上可以查询。加入今年4月的全球庆祝活动吧!

1、生活传奇系列 - (虚拟事件)日期待定

这是一个网上交流的活动。届时可以观看网上直播,世界各地的天文学家还将与特别来宾网上交流。每个程序都提供了一个独特的机会,让大家见到在天文学上最有趣的人并与之互动。

2、是否有任何人在那里? - (远程事件)4月7日00.00

谁没有问过自己这个问题呢? 天文学家已发现450个太阳系外行星,你可以在线观看其中一个,与世界各地的人们共享你的兴奋。

3、星期日 - (物理事件)4月11日

在4月11日成为一个太阳崇拜者吧! 我们自己的恒星,在这一天是全世界的焦点。 带上您的朋友,观察太阳,拿出你的望远镜让其他人也看看。记住一定要使用太阳分光镜或正确的滤光片。

4、观测土星 - (物理事件 ) 4月12日至4月16日

土星环回来了! 它把环转到横向,使我们很难看到,现在它将再次展示其著名的环系统。 土星观赏4月11日开始,一直延续到16日夜间。 业余天文俱乐部和路边天文爱好者将与市民分享土星的美丽。

5、美丽无国界-全民土星- (物理事件)4月16日 “

“美丽无国界是“由天文学家无国界协调,使我们与广大市民分享天体的美丽。 土星是这次的“美人”。 如果你有望远镜,加入路边天文学家,与他们一起参与这个独特的项目。

6、在天空写上你的名字! - (远程事件)4月15日21.30

小行星我们一直很感兴趣。 他们是神秘的,但当他们进入我们的空间区域时又是可怕的。在这次网上远程观测活动上,我们将直面恐惧并揭示这些孤独旅行者的秘密,就像我们在追捕小行星一样。 首先发现一颗新的小行星的人可以得到冠名权,将在天空留下永恒的标签!

7、月亮周 - (物理事件)4月17号至23号

4月17日标志着月亮周的开始,专门用于观测这个最接近地球的天体。 以月亮为主题的各种望远镜观察或肉眼观察月球的活动,教育活动,在线观测活动,竞赛以及不同文化中庆祝月球的活动都将展开。

8、天琴座流星观测 - (物理事件)4月21和22日

流星雨是一个自然的伟大现象:许多陨落的“星辰”划过夜空。 穿暖,躺下来观看头顶上的这场演出。我们看到的在大气中燃烧的碎片,是从彗星的尾巴遗留下来的。 有记录的流星雨始于二千六百年。 那么今年的流星雨又将是怎样的一场盛况呢?

9、一次一颗星 - (暗夜)日期待定

一次一颗星是为了寻找消失的星星。 我们失去了我们的银河系,我们希望他能回来! 银河系横跨天空,是由数以万计的恒星组成的星系。但他们却被城市无用又浪费的灯光所湮没。 你能做些什么呢? 加入这个新的全球项目,并保证维护和保护自己头顶天空的星光。

10、全球观星大会 - 4月24日

4月24日即周六,全球天文月将迎来活动的最高峰,将进行高峰期的最终观测活动。 全球观星大会是我们站在星空下,拿出望远镜,并鼓励其他人加入进来的大会。活动将跨海大洋,建立“同是地球人,共享一片天”的桥梁!

如果在国际天文月期间你有什么活动想法,请到国际天文月网站注册,与全世界的天文年爱好者分享你的活动!

国际天文月网站:http://www.astronomerswithoutborders.org/index.php/projects/global-astronomy-month.html

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780