NASA公布太阳耀斑爆发,近年或进入活跃高峰期

2019-01-17 00:19:45  点击:

综合国内外媒体报道,各国天文台近日观测到太阳表面发生剧烈的太阳风暴,据科学家分析,携带大量带电粒子的太阳风将于近日抵达地球,届时可能在地球两个极地地区产生强烈的极光现象。并且据科学家估计,在近几年太阳可能将会有更大的活跃情况发生


上图为8月3日NASA公布的由太阳动力学观测卫星(SDO)通过极紫外线相机拍摄到的太阳北半球耀斑爆发,而这些从图片上看起来魔幻般耀斑下的太阳黑子大小其实和地球相差无几甚至更大。本次太阳风暴袭击地球也引发了各界的关注,甚至一度引发了一些与之相关的恐慌,不过通过有关专家的释疑了解到,本次太阳风暴的爆发对地球的影响其实也是有限的

太阳在放射光和热等形式的能量中,有一种能量被称为“太阳风”。该太阳风在地球上空环绕地球流动,以大约每秒400公里的速度撞击地球磁场,磁场 使该颗粒流偏向地磁极,从而导致带电颗粒与地球上层大气发生化学反应,形成极光。在南极地区形成的叫南极光,在北极地区称之为北极光。

高层大气是由多种气体组成的,不同元素的气体受太阳风轰击后所发出光的颜色不一样。如氧原子会发出绿光和红光,氮会发出紫色的光,氩则发出蓝色的光。正是“太阳风”粒子流和高层大气的撞击反应,才有绚丽多彩,变幻无穷的极光。


上图显示的是NASA在8月1日拍摄到的太阳X光照片,右上端黑色弧线区域,喷发出大量带电粒子。此前还有科学家预计2012年前后太阳进入活动峰年,届时不可预计规模的太阳风暴将袭击地球,太阳表面史无前例的剧烈耀斑爆发将给地球带来无法预计的磁暴灾难,甚至人类有可能将会回到“黑暗时代”。


上图为NASA之前于4月21日发布的视频截图,显示太阳动力学观测卫星3月30日拍摄的日珥喷发景象。美国航天局当日在华盛顿召开新闻发布会,发布了太阳动力学观测卫星拍摄的太阳影像。太阳动力学探测卫星于2月11日在美国佛罗里达州发射升空,每隔0.75秒就利用紫外线光为太阳拍照,影像的清晰度比现在普遍使用的高清晰度电视要高出十倍。

太阳动力学观测卫星将观测太阳磁场产生、构成以及转换成剧烈太阳活动的过程。包括猛烈的太阳风、太阳耀斑和日珥的喷发。当这些数量巨大的物质投向地球时,将在地球磁层和高空大气中产生磁暴,对卫星及电力网络系统产生重大影响。

原文链接: http://space.kexue.com/2010/0804/8051.html

英文新闻链接: http://www.cfa.harvard.edu/news/2010/pr201011.html

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780