密近双星AB And的周期和四色光变曲线分析

2019-01-17 01:20:37 威海天文台 点击:

山东大学威海天文台研究人员在密近双星研究取得新进展,研究结果以《Period variation and four color light curves investigation of AB And》为题在SCI期刊New Astronomy上发表(Li, K. (通讯作者); Hu, S.-M. (通讯作者); Jiang, Y.-G.; Chen, X.; Ren, D.-Y.)。

AB And是一颗W UMa型食双星,它的光度变化是由Guthnick and Prager (1927)发现的。自AB And被发现后,很多人对它进行过研究。并且,不同的人得出的结果各不相同,因此AB And值得进一步研究。

利用山东大学威海天文台1望远镜,我们在201392526日以及114AB And进行了观测,获得了它BVRI四个波段的完整光变曲线,如图1所示。


1.JPG

1. AB And四个波段的光变曲线

利用W-D程序,我们对AB And的光变曲线进行了分析。通过分析,我们得到AB And是一颗质量比为1.786的中度相接双星,相接度为25.2%。理论光变曲线与观测光变曲线的对比如图2所示,从图中可以看出两者的拟合很好。

 

2.JPG

2. AB And理论光变曲线与观测曲线的对比,其中黑色实线代表理论光变曲线

最后,结合前人得到的光极小时刻与我们观测得到的光极小时刻,我们对AB And的轨道周期进行了分析,它的轨道周期变化如图3所示,很明显,AB And的轨道周期是在长期增加的基础上叠加了一个周期性变化成分,轨道周期的长期增加是由小质量子星向大质量子星的物质转移造成,而其中的周期性变化成分可能是由第三天体的光时轨道效应引起的。

 

3.JPG

3. AB And轨道周期的变化图

这一研究得到国家自然科学基金、天文联合基金以及山东省自然科学基金的资助。


关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780