一颗W UMa型双星GSC 03553-00845的发现

2019-01-17 01:32:56 威海天文台 点击:

山东大学威海天文台研究人员在密近双星研究取得新进展,研究结果以《Discovery of a W UMa type binary GSC 03553-00845》为题在SCI期刊Publications of the Astronomical Society of Japan上发表(Guo, D.-F.; Li, K.(通讯作者) ;Hu, S.-M. (通讯作者); Jiang, Y.-G.; Gao, D.-Y.; Chen, X.)。

当进行凌星观测时,我们发现其中一颗比较星V波段的光度变化超过0.5星等,并且这颗星在GCVSNSV变星星表中都没有列出,所以我们认为这是一颗新发现的变星。通过查询GSC 1.2,这颗星的名字为GSC 03553-00845

为了确认我们的结果,利用山东大学威海天文台1m望远镜对其进行了观测,获得了其BVR三个波段的光变曲线。由于是一颗新发现的变星,我们利用Jurkevich方法对它的周期进行了搜寻,最终确认它的周期为0.435470天。利用这个周期拼接的光变曲线如图1所示。从图中可以看出GSC 03553-00845的光变曲线是典型的W UMa型双星的光变曲线,因此它是一颗W UMa型双星。


1.JPG 

1

利用W-D程序,我们对GSC 03553-00845的光变曲线进行了分析。通过分析,我们得到GSC 03553-00845是一颗质量比为2.904的相接双星,相接度为29.5%。理论光变曲线与观测光变曲线的对比如图2所示。

 

2.JPG

2. GSC 03553-00845理论光变曲线与观测曲线的对比

这一研究得到国家自然科学基金、天文联合基金、山东省自然科学基金及中科院开放课题的资助。

 


关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780