从发现小行星到探索宇宙

2019-01-15 23:00:20 曹晨 点击:

2009年3月6日傍晚,一扫往日的阴霾,天气格外晴好、万里无云,真是天文观测的绝佳时机。晚上6点半左右,天文台东台前已经聚集了一些热情的人群,等待着今晚科普与观测活动的开始。天文台老师早已做好准备,将一些小型天文望远镜与双筒望远镜搬出让大家观赏月亮和其它天体。校天文爱好者协会、物理学院天文科普研究小组和学生会的志愿者们协助大家观测,并答疑解惑。


7点一过,望远镜圆顶内已经聚满了热情的观众,天文台2009年度第一次公众天文科普与观测活动正式拉开了帷幕。首先,天文台的曹晨老师宣布2009年国际天文年-山大威海分校、威海市地区活动正式启动。然后,天文台的郭迪福老师为大家作了一个题为“发现小行星”的科普报告,在报告中详细介绍了山大威海天文台发现第一颗获永久编号和命名权的小行星的来龙去脉。在场的群众热情很高,不仅提出很多有意思的问题,还纷纷为新发现的小行星起名字。由于来参观的人实在太多,郭老师的报告重复进行了多次,使今晚来的所有人都能分享这一重大发现和成果带给我们的喜悦!



而后,参观的人流涌向二楼。曹老师为大家详细讲解了天文科普仪器:活动星座图、天球仪、三球仪、中国古代天文仪器模型等的原理及其所反映的天文学知识,并指导他(她)们亲手操作了这些仪器。所有人,尤其是小朋友和青少年同学们,都从中获得了有用的知识和乐趣。


最后的也是最精彩和最令人期待的:用30cm透射式望远镜观测月球和土星!尽管排队的人很多,但大家还是较有秩序的通过望远镜,在天文台张长明老师的指导与协助下,观赏着美丽的月亮和壮观的土星。虽然很多人观看的时间很短,但这却是他(她)们进行的第一次真正意义上的天文观测,就如400年前伽俐略所做的那样。


观测的人群直到晚上10点多钟才逐渐散去,还有些人依然意尤未尽。很多人表示下次天文台活动他(她)们依然会来,希望能学到更多的天文知识,获得更多的快乐与感悟。

本次活动是今年天文台第一次公众科学普及活动。特别感谢天文台的郭老师、张老师,校天文爱好者协会、物理学院天文科普与研究小组和物理学院学生会的同学们为这次活动的成功举办所付出的许多努力和威海晚报等媒体的宣传与关注!希望大家继续关注、支持、参加我们今后的各项活动,并给我们提出您宝贵的意见建议(邮箱caochen@sdu.edu.cn)!谢谢!

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780