乌云里的“阳光”

2019-01-15 23:04:16 曹晨 点击:

2009年3月21日上午,伴随着昨夜的寒风,天空被大片的乌云所笼罩,四处显得格外寂静与阴冷。然而玛珈山及位于其上的天文台前却是另一番景象,有不少热情的观测者已提前在东台外翘首以待了。虽然天气不好,但到活动正式开始的9点半钟时前来的市民和本校学生已有50余人,后面还不断有人加入到参观的行列。

本次活动是山大威海天文台2009年春季第2次公众开放天文科普与观测活动,也是在白天开展的第1次活动。首先,我们特别邀请山大威海分校空间天气物理与探测研究中心的宋红强老师为大家作了题为“太阳活动与空间天气”的科普报告。在报告中,宋老师深入浅出的为观众们介绍了太阳的基本概况、太阳的活动及其对人类日常生活的影响、及山大威海分校空间天气物理研究方面的情况。最后,宋老师向大家提出了一个关于太阳的简单小问题,一个小朋友回答得十分准确,他获得了一个太阳观测眼镜作为奖励!


报告结束后,大家到二楼参观并亲手操作了活动星座图、三球仪、中国古代天文仪器模型等各种天文科普仪器。空间科学与物理学院天文科普研究团队的同学为大家做了生动细致的讲解。


虽然天公不作美,大片的乌云将太阳完全遮住,但这丝毫没有影响到这些前来参加活动的天文“粉丝”们的热情。他(她)们纷纷上到圆顶的最上层,参观30cm折射望远镜,天文台的曹老师和张老师为大家作了细致讲解。为了弥补不能实际观测的遗憾,天文台老师特意安排15位幸运观众、活动的积极分子及威海晚报记者等约20人参观了西台一米望远镜。能亲眼一睹这刚刚取得发现小行星成就的1米望远镜让这些幸运儿十分激动,在观景露台上赏美丽海景更是让大家无比开心。所有来的观测者,不论是大人还是小朋友的脸上都露出了阳光般的笑容 —— 这不正是穿过层层乌云,为我们的天文科普活动带来动力与无限希望的温暖“阳光”么?!


撰稿人:曹晨

2009年3月21日

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780