张村镇锦华小学生及威海市民志愿者参观威海天文台

2019-01-15 23:04:54 曹晨 点击:

3月28日星期六,“威海晚报志愿者行动月”启动第四期主题活动,举办“留守娃”参观山大威海天文台/威海市天文台的活动。当日上午8点半左右,环翠区张村镇锦华小学的30名家长在外地的小同学,在小学教职工、山东大学威海分校与威海市志愿者们的带领下抵达天文台东台,威海晚报记者也随行进行跟踪报道。天文台的曹老师和艾老师热情接待了小同学和市民志愿者们的参观。

首先,曹老师给大家介绍了山大威海天文台的概况,而后以“满天繁星”为起点给同学们讲解全天星座的故事。接着,一个“趣味找星座”的游戏掀起了本次活动的第一个高潮:4位“留守娃”与4位市民志愿者结成“对子”,在大型天球仪前比赛找四季星空中的典型星座。找得最快的一对选手获得了大奖,其他人也得到了太阳观察眼镜的参与奖。

接着,天文台老师安排一部分参观者上到2楼参观并实际操作各种天文教仪,同时邀请8位小同学展开“大‘画’太阳系”活动。这8位小同学分别扮演太阳、地球、月亮、及金木水火土星的角色,用手中五颜六色的画笔描绘出他(她)们心目中相应星体的样子。最后,他(她)们手持自己的佳作,准确的排列出了太阳系大家族,曹老师利用展板为小同学及家长们详细介绍了太阳系概况。二楼的天文教仪同样让大家神往。大型活动星图、大型三球仪与中国古代天文仪器模型等都让大家学到了很多平时很少接触的天文学知识,小同学们更是兴致盎然的亲手操作了这些“有趣的大家伙们”。


最后,小同学与市民志愿者们一道,登上了东天文台圆顶的最上层,在天文台艾老师的指导与帮助下利用6cm色球望远镜观测了太阳。能用(加太阳滤光片的)望远镜观测太阳让大家兴奋不已,而30cm望远镜的“雄伟英姿”也吸引了很多人与它拍照留念。活动到这里已近尾声,但好戏还在后头:“我是伽利略”活动给5位小同学以机会亲手组装小天文望远镜并用之观测国际海水浴场的美景。同学们在这个活动中充分体现了“永远争第一”的拼搏进取精神,展示了他(她)们很强的动手与学习能力。最后,一位组装的最快最好的女同学获得了胜利,将自己组装的小望远镜拿回了家!

本次活动在上午11点左右才基本结束。丰富多彩且互动性强的活动内容与形式让参观者在学习天文学知识的同时,充分体会并享受了天文带给我们的快乐!

撰稿人:曹晨

2009年3月29日

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780