关上灯,点亮希望

2019-01-15 23:05:40 曹晨 点击:

3月28日星期六,是“地球一小时”熄灯暨暗夜保护这项国际性活动的日子。当天一大早,我校空间科学与物理学院学生会的志愿者同学们就在会长李会超的带领下在三食堂对面广场前“摆开阵势”。他(她)们拉出横幅,打开音响,向过往同学及学校教职工们宣传“地球一小时”及暗夜保护活动的意义、重要性及具体内容,发放传单,并号召大家在横幅上签名以表示对此项活动以及节能环保、保护暗夜的支持。


下午,突然而至的小雨让宣传活动不得不暂时告一段落。晚上六点钟前后雨停了,我们的“重头戏”才刚刚开始。物理学院学生会与校天文爱好者协会的同学一道摆出投影仪,在七八九号楼前的广场前进行宣传与“地球一小时”系列宣传影片的播放活动。天文爱好者协会还摆出两架天文望远镜供大家观测,虽然天气多云无法观测天体,但路过的同学和小朋友们还是兴致盎然的观测着学校的景物。威海晚报、威海电视台等媒体也派出记者对活动的组织及参与者进行了采访。晚上八点左右,山大威海天文台的曹晨老师与物理学院学生会李会长一起宣布“山大威海分校‘地球一小时’活动正式开始”,接着,曹老师为同学们作了一个以“灯光的危害及暗夜保护重要性”为主题的报告。


晚上8点半,伴随着广场上同学们从10到1的倒数计时,熄灯活动正式开始。学校七八九号学生宿舍楼的同学自觉自愿的关闭了宿舍日光灯,以实际行动响应“地球一小时”及暗夜保护活动的号召,这也宣告本次活动取得了圆满成功!接着,天文台老师为大家播放了影片《银河铁道之夜》,同学们在黑暗的环境下欣赏了这绚美的天文童话。伴随着美妙动听的歌声,本次活动在九点半钟左右逐渐接近尾声。虽然本次活动结束了,但这仅仅是我们今年国际天文年“暗夜保护”系列活动的一个开始。在夏至日和“七夕”节前后,我们还将开展类似的“暗夜保护、熄灯观星”的活动,敬请大家继续关注、支持我们的活动。


与广场主会场活动遥相呼应的是天文台东台的公众开放科普活动。从晚上六点半到十点左右,空间科学与物理学院天文科普研究团队的同学们在负责人张记成的带领下在东天文台迎接学校师生与广大市民的参观。尽管天气不好无法实际观测,但依然有上百名热情的参观者响应“地球一小时”活动的号召,关闭电灯、走出家门,来到天文台,这其中还有一位法国朋友。天文科普研究团队的同学们为大家详细讲解了各种天文教仪所反映的天文学知识,并指导大家亲手操作了这些仪器,宋楠同学还为观众们讲解了30cm折射式望远镜的原理与使用方法。虽然由于天气原因没有观测十分遗憾,但相信所有来天文台的同学和市民都会为自己能以实际行动支持“地球一小时”活动而自豪!从4月3日晚间到4月5日,天文台还将面向广大市民开放,以响应国际天文年的另一出“重头戏”:天文学100小时与天文开放日(4月5日)活动。


关上灯,点亮明天的希望;关上灯,欣赏美丽的星空!

撰稿人:曹晨

2009年3月30日

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780