清明时节的天文“马拉松”

2019-01-15 23:06:41 曹晨 点击:

2009年4月3-5日,山大威海天文台/威海市天文台与校空间科学与物理学院天文科普研究团队和院学生会、校天文爱好者协会一道,联合推出了总长度达24小时之久的天文台公众开放科普与观测及路边天文科普与宣传活动。本次活动是响应国际天文年的重要主题活动“天文学100小时”、第三届国际路边天文夜、及中国天文公众开放日(4月5日)而开展的。本次活动声势浩大、效果良好,总共吸引了超过2000人次参与了天文科普教育与观测活动:这其中有白发苍苍的老者、活泼可爱的儿童和中小学生、校内及其它高校的大学生和老师、中青年普通市民及韩国友人等,这其中绝大多数人都是第一次用望远镜进行真正意义上的天文观测。以下是各日活动简报汇编(依时间排序):

一、4月3日晚间,虽然阴云密布无法观测,但山大威海天文台/威海市天文台的公众开放科普活动还是吸引了约150名热心的市民前来。校空间科学与物理学院天文科普研究团队的同学们在负责人张记成的带领下,为参观者们详细的讲解了各种天文教育科普仪器所反映的天文学基本知识,并指导大家实际动手操作了这些仪器设备。一楼大屏幕液晶电视里滚动播出的《斗转星移》节目让大家学到了很多有用的知识,天文台的艾老师还为小朋友及家长们讲解天球仪和星座知识。在圆顶的最上层,虽无法实际观测,但天文台曹老师还是为参观者们详细讲解了光学天文观测与30cm折射式望远镜的基本原理,让每一个到来的参观者都有所收获、不枉此行。

二、4月4日上午,天气晴好。山大威海天文台/威海市天文台的公众开放科普与观测活动从九点左右就正式拉开了帷幕。天文台的曹老师、张老师和校空间科学与物理学院天文科普研究团队与院学生会的同学们很早就来到了天文台,迎接众多参观者的到来。九点一过,参观者就络绎不绝的涌入天文台。天文科普研究团队的同学们为大家详细讲解了天球仪、旋转星座图、三球仪、中国古代天文仪器模型等蕴藏的天文学知识,并耐心回答了他(她)们各种各样的问题。在30cm望远镜观测室内,天文台的张老师指导并协助观测者们利用6cm色球望远镜观测了太阳。虽然由于是太阳活动低年没有能看到黑子等,但大家依然十分欣喜能第一次通过(加太阳滤镜的)望远镜“近距离”一睹它的真实“容貌”。本次活动一直进行到中午12点才宣告结束,总共接待参观者近300人,且所有人都收获颇丰。


三、4月4日晚间,薄雾。下午五点半刚过,校天文爱好者协会的同学就在会长崔立勇的带领下抵达空间科学研究院小楼,天文台老师早已为大家准备就绪:两架Sky-Watcher小型天文望远镜、两架BOSMA双筒望远镜、指星笔和活动星图、天文年宣传海报和100小时签名海报及天文知识宣传材料等。而后,大家分乘两辆出租车奔赴我们今晚“路边天文夜”活动的目的地:市政府前广场。六点一过,同学们已在市政府广场上“安营扎寨”,支起望远镜、对准上弦月,架好海报。很快,在天爱协会同学们的招呼下,一些在广场上散步的市民注意到了我们。他(她)们上前“一探究竟”,当利用望远镜观测到半个月球,并看到上面星罗棋布的环形山时,大家都无比的惊奇与感慨。同学们不失时机的为观测者们介绍了国际天文年和山大威海天文台的情况,并讲解了相关的天文知识,给大家发放了天文知识宣传材料。一直到晚上九点左右,随着散步遛弯的人群逐渐稀少,本次活动才告一段落,总共有超过200人通过小望远镜和双筒镜观测了月球,并学到了很多天文知识,但遗憾的是由于薄雾和广场灯光的影响未能观测土星。特别值得一提的是,天文台曹老师还遇到个小天文“粉丝”——一位上小学三年级的小姑娘。她们一家不仅这几天几乎每次活动都有参加,且小姑娘一连串的问题都是目前天文学研究的基本与前言课题,让老师十分惊奇和高兴。也许这些求知欲强、敢于“刨根问底”的年轻一代正是未来中国天文学发展的希望所在!


四、4月5日上午,天气晴好。八点半钟刚过,就已经有不少市民在东天文台门前等待山大威海天文台/威海市天文台新一天的公众开放科普与观测活动的开始了。九点一过,活动正式展开,首先,天文台的曹老师以“伽利略眼中的太阳”为题向大家系统介绍了天文望远镜的发明史和基本原理,并讲解了观测太阳的注意事项。而后,校空间科学与物理学院天文科普研究团队的同学们为参观者们系统讲解了各类天文教学与科普仪器所反映的基础天文知识,并让大家根据原理实际操作了这些仪器,大一赵兴言同学对三球仪的生动讲解让参观者们留连。一楼大屏幕液晶电视里播出的高清IMAX节目《活力太阳》让大家充分感受到了太阳的神奇。在圆顶的最上层,天文台的冯老师指导并协助观测者们利用6cm色球望远镜和30cm望远镜投影板观测了太阳。由于今天是中国天文公众开放日,故天文台还特地安排两批共60位左右的市民在物理学院学生会志愿者的带领下,有秩序的参观了西天文台和国内高校最大的一米反射式望远镜。曹老师系统的为大家介绍了一米镜的原理和发现永久编号小行星等科学研究成果,并回答了大家关于科研观测的各种问题,还带领这些幸运的参观者们到露台欣赏国际海水浴场的美丽风景。上午的活动直到中午12点左右才告一段落,总共接待参观者超过350人


五、4月5日下午,天气晴好。正午刚过,就已经有不少市民携带午餐在东天文台门前等待天文台下午的公众开放科普与观测活动了。两点一过,活动正式展开,首先天文台的曹老师为大家详细介绍了天文望远镜的基本原理和伽利略的贡献,并讲解了观测太阳的注意事项。而后,校空间科学与物理学院天文科普研究团队的同学们为参观者们系统讲解了天球仪、旋转星图、三球仪等天文教仪所反映的天文学知识,并指导大家亲自动手操作了它们。圆顶三楼的小望远镜展示和天文产品展销也对大家尤其是小朋友们有很强的吸引力,物美价廉而又十分实用的小天文产品让很多人喜爱,大家还积极在天文学100小时的签名海报上签下自己的名字及对天文学的美好印象。在圆顶的最上层,天文台的郭老师指导协助观测者们利用6cm色球望远镜和另一个加滤镜的小望远镜观测了太阳,并给大家讲解了太阳和太阳活动的基本知识。下午的活动直到五点左右红日西坠才告一段落,虽人数不如上午多但也有接近250人


六、4月5日晚间,薄云转晴。等天文台老师和天文科普志愿者同学们六点多来到东天文台时发现门前已排起了“长龙”,很多人居然是下午活动结束后就已经等在门前了!六点半刚过,众多的参观者就如潮水般涌入天文台。由于人数太多,天文台老师组织同学们将数架小型天文望远镜搬到圆顶之外的空地上供大家观测月球,以分流人群,院学生会的同学们还在会长李会超的带领下在天文台各个位置维持参观秩序。活动开始后,天文台的曹老师以“伽利略眼中的月球”为题向大家系统介绍了天文望远镜的发明史和基本原理,并讲解了月球和土星观测的基本知识;由于人实在太多,这个报告反复进行了多次,尽量让每个前来的参观者都能有所收获。接着,天文台曹老师和校空间科学与物理学院天文科普研究团队的同学们为众多的参观者生动的讲解了各种天文教仪:如天球仪、三球仪、活动星座图、中国古代天文仪器等所反映的天文学知识,并指导大家实际动手进行了操作。虽然人很多,但大家还是较有秩序的在志愿者们的疏导下依顺序进入天文台圆顶,在聆听完天文教仪的讲解后最终抵达最上层的观测室。天文台的冯老师、张老师和艾老师指导并协助众多的观测者利用30cm折射望远镜观测了美丽的月球。尽管由于人实在太多每个人观测的时间十分有限,但清晰的月面图象、壮观的环形山和月海等还是令这些第一次用望远镜进行天文观测的人们感到十分震撼!观测从晚上六点半一直进行到十点钟左右,人群才逐渐散去。本次晚间的天文科普与观测活动接待人数再创新高,估计可达800人左右!但在院学生会等组织同学们的管理疏导下,本次活动秩序井然,所有来的参观者都学到了很多天文学知识并成功观测了月球!


七、4月5日晚间,薄云转晴。与天文台开放活动遥相呼应的是在市政府前广场开展的第二次路边天文夜活动。虽然一开始下了一些小雨,但校天文爱好者协会的同学们在崔会长的带领下克服困难,耐心等待时机。果然天气转好,同学们立刻摆开阵势,架好望远镜对准了好不容易露出云端的月亮。前来广场散步的市民也为这些“奇怪”的仪器所吸引,当用它们观测到美丽的月球时,他(她)们才恍然大悟。同学们在指导市民观测的同时还回答了大家关于天文学和天文观测的各种问题,很多市民尤其是小朋友们还在设置好的天文学100小时签名海报上签下了自己的名字并画出自己心中星体和宇宙的图象。虽然观测人数由于下雨的原因受到一定影响,但依然有大约150名市民参加了本次路边天文夜的活动。


活动总结:本次活动声势浩大,总活动时长超过24小时,共吸引了超过2000人次的参与,其中4月5日晚间天文台的公众开放科普与观测活动接待人数超过800人,创历史新高,天文学100小时签名海报共签满20余张,发放天文知识宣传材料1000份。虽然参加活动的人很多,但由于我们准备充分,加上同学们良好的分工协作,故秩序井然。本次活动效果良好,所有来参观的市民和大学生们都学到了一定的天文学知识,并在天气允许的情况下使用各类望远镜成功对太阳(白天)和月球(晚间)进行了观测。以上这些都是天文台老师、工作人员,以及空间科学与物理学院和校天文爱好者协会的多位同学们牺牲假日休息时间、辛勤努力的结果!这里特别要感谢的是:山大威海天文台的冯士伟老师、郭迪福老师、张长明老师、艾佳明老师,空间科学与物理学院天文科普研究团队负责人张记成同学,校天文爱好者协会会长崔立勇同学,物理学院学生会主席李会超同学,参加了六次活动并对其成功贡献巨大的物理学院大一的宋楠同学,主动申请加班一整天连续奋战的物理学院大一的赵兴言同学,等等。还有很多同学的名字我无法记住,但永远牢记在心的是他(她)们为本次活动的成功所付出的汗水与努力!谢谢你们!我们也十分感谢这几天积极参加各项天文科普活动,一如既往的支持与关注我们的所有人!您们的支持、鼓励及殷切期望永远是我们做更多更好的天文科普活动的源动力!

撰稿人:曹晨

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780