下弦之夜赏土星

2019-01-15 23:19:00 曹晨 点击:

4月17日,正是下弦之月的时候,没有了明亮月光的干扰,正是我们欣赏土星的大好时机。晚上七点一过,本次天文台公众开放科普与观测活动正式展开。首先,天文台曹老师为大家做了一个题为“太阳系的气体巨人—土星”的主题报告,为各位参观者系统的讲解了太阳系与土星的基本知识。而后,空间科学与物理学院天文科普研究团队的同学们为大家详细讲解了各种天文科普仪器所反映的天文学知识,并指导大家实际动手操作了这些仪器,并答疑解惑。



最后,大家登上东天文台的最高层,在天文台郭老师的指导与帮助下利用30厘米望远镜观测美丽的土星。土星的光环尽管由于侧向不是很明显,但依然非常美丽,让很多人留连,他(她)们很多都是第一次亲眼看到土星光环。


本次活动到九点半多才告结束。虽然今晚山上风很大也很冷,但依然有百位左右的参观者不畏风寒前来参加我们的活动,非常感谢大家的支持与积极参与!

撰稿人:曹晨

2009年4月17日

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780