上弦之夜,天文台赏月

2019-01-15 23:19:40 曹晨 点击:

2009年5月2日,五一小长假的第二天,一扫前两天的阴雨,天气转晴。晚上七点不到,东天文台门前就已格外热闹,很多市民和本校学生前来参加天文台的天文科普与观测活动。

晚上七点本次活动准时开始,首先,天文台的曹老师作了一个题为“探访月亮女神”的天文科普报告,为参观者们系统的介绍了月球的基本概况和近50多年来人类探索月球的艰苦历程。接着,物理学院天文科普与研究团队同学们为大家详细展示并介绍了各种天文科普仪器所反映的基础天文学知识,并指导他(她)们亲手进行了操作。

最后,参观者们依次登上东台圆顶的最高层,在天文台张老师和郭老师的指导与协助下,利用30cm折射望远镜观测了婀娜多姿的月球和美丽的土星。同时,两位老师还解答了大家尤其是小朋友们关于月球及天文观测的许多问题。本次活动到晚上九点半左右圆满结束。

同时,在4月30日的傍晚,我校天文爱好者协会的同学在会长崔立勇的带领下赴国际海水浴场进行了“路边天文夜”赏月活动。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780