山大威海天文台迎新生特别活动成功开展

2019-01-15 23:28:41 曹晨 点击:

2009年9月6日、9日、10日和12日晚间,山大威海天文台迎来一批批新鲜的面孔——我校09级的新生和家长们,天文台精心组织的迎新生特别开放活动就在这喜庆的气氛中开始了。

在活动开展的4天晚上,天文台老师都首先向这些新“山大人”介绍了山东大学威海天文台/威海市天文台的建设历程、主要仪器设备、科研工作与科普活动情况等,并深入浅出的讲解了天文学的基本概念、研究的对象、研究特点及其与人类密不可分的关系等。特别是10日上山参观的空间科学与物理学院的新同学,他(她)们对天文台更是向往已久,对了解天文学的来龙去脉也更加兴致盎然。


接着,物理学院天文科普与研究团队和校天文爱好者协会的同学们为自己的学弟学妹们认真讲解了天文台里各种天文科普教学仪器的使用方法及其所反映的基础天文知识,并指导他(她)们亲手操作了这些仪器,还一起在户外欣赏了美丽的星空、认识了很多星座。最后,这些“新人”们充满好奇的登上天文台的最高层,用30cm望远镜观测了美丽的木星,亲眼目睹了400年前为伽俐略所发现的四颗卫星,天文台老师还为观测者们讲解了许多与天文观测和望远镜有关的知识。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780