“地球一小时”熄灯观星暨暗夜保护活动成功举行

2019-01-15 23:32:02 曹晨 点击:

2010年3月27日,山大威海天文台与校天文爱好者协会与“绿色家园”环保协会联合了举办“地球一小时”熄灯观星暨暗夜保护活动。白天,天协与环保协会的同学们在校园内及利群广场进行了活动宣传、广场签名并散发宣传单,宣传“地球一小时”活动的意义,倡导节能意识和低碳生活,并邀请大家积极参与以实际行动抵御全球气候变化。


当晚,活动正式开始。首先环保协会一位同学与天文台曹老师分别针对“温室效应和低碳生活”与“夜空污染和暗夜保护”的主题进行了精彩的报告,令很多同学驻足。当时钟走到激动人心的8点30分时,今夜活动的高潮部分拉开了帷幕:活动所在地7、8、9号宿舍楼的同学们自发响应号召,熄灭了宿舍灯光。


熄灯之后,天协会长宋楠同学手握指星笔指导在场的同学们仰望春夜星空、学认星座,天协同学们协助大家利用天文望远镜观测皎洁的月亮和神秘的“指环王”— 土星。同时,环保协会同学为大家播放了06年奥斯卡最佳记录片“难以忽视的真相”,美国前副总统戈尔用鲜活的实例、精确的数字揭示出气候变化全球变暖的真相。


与此同时,山大威海天文台上正是“人声鼎沸”,大约600多名热情的师生市民关闭电灯、登上玛珈山来参加当晚的天文科普观测活动,有很多人更是全家出动。天文台艾老师和空间科学与物理学院天文科普与研究团队的同学们为参观者进行了细致的讲解与观测指导。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780