“全国科技活动周”天文科普系列活动落下帷幕

2019-01-16 00:13:24 威海天文台 点击:

“全国科技周”天文科普系列活动落幕

2011年5月14日,我校东天文台为响应全国“科技活动周”而举行天文科普“马拉松”活动,我校天文台的老师及山大威海天文协会的同学们热情接待,并向参观者进行了详细的天文知识讲解。

在此期间,天文台还组织了天文台开放以及路边天文活动和科普讲座,让大家感受到了天文的乐趣。

5月14日 晚 19:00--21:30 东天文台开放科普与观测活动:

5月14日,我校天文台进行了主题为月球的科普开放活动,天协的志愿者们也积极提供相关服务,尽力回答群众的问题。作为天文科普“马拉松”活动的头阵,此次顺利开放,为接下来 “科技活动周”的顺利举行打下了很好的基础。


5月15日 上午 9:30--12:00 东台开放观日,天气晴好,活动完成!

在这两个半小时的开放时间里,天文协会的同学们在蓝袍大使的帮助下组织、接待了威海晚报小记者团共300余名同学及部分家长,为其介绍了我校天文台望远镜和太阳黑子、太阳日珥等相关科普知识,引起了小学生及家长们的极大兴趣,天文台的科普开放活动得到了他们的一致认可。


5月15日 晚 19:00--21:00 市政府路边天文,赏月

晚上7:00,志愿者到达市政府广场,望远镜刚架好,便吸引了一批市民的围观参与,在观测同时,志愿者向市民们介绍了“科技活动周”天文科普系列活动的相关情况。这次活动很好的宣传了我校天文台,让市民对我校天文台及我们所做的天文科普工作有了一定的了解。这次路边天文达到了既定的目的,举办的很成功

5月15日 晚 19:30--21:30 东台开放观测月球、土星。

5月16日 晚 19:30--21:30 东台开放观测月球。

5月17日 晚 19:30--21:30 东台开放观测。

5月18日 晚 19:30—21:30 东台开放观测

在这些天里,每晚7:00-9:30,天文台都对外开放,主题是土星或月球观测,望远镜或者指向了太阳系中最美的行星——土星或者指向我们地球家园唯一的卫星——月球。这些次开放中,人们对土星及月球的相关知识产生很大兴趣,纷纷向志愿者询问相关问题,志愿者们也尽力回答,以满足大众的好奇心和求知欲。

这次天文台开放活动总体上吸引了较多的天文爱好者前来参观,丰富了大家的生活,普及了科学知识,使更多的人热爱科学,喜欢科学。


5月16日 晚 19:00 天文科普大讲堂:“地外生命与文明的探索”,主讲:曹晨 博士


5月18日 晚 19:00 天文科普大讲堂:“时间的奥秘”,主讲:胡绍明副教授


这两次讲座吸引了很多同学以及市民的参与,两位老师用自己的方式向同学们讲解了天文知识,充满了天文的奥秘,大家从中学习了很多知识,直到结束时还意犹未尽。

由于天气原因,天文台在5月19日、5月20日、5月21日计划进行的开放活动以及路边天文活动未能如期进行,敬请谅解。

至此,为期一周的科技活动周主题天文科普系列活动落下帷幕。丰富的活动内容与形式让参观者在学习天文学知识的同时,充分体会并享受了天文带给我们的快乐!也对天协的同学们进行了一次锻炼,相信我们会越走越远。

为迎接“六一儿童节”,我台计划于2011年6月1日开放东天文台,14:00—16:30,观测太阳黑子并通过日珥镜观测日珥,19:00—21:30利用30cm口径折射镜观测土星,欢迎广大同学与市民届时到天文台参观、观测,如遇天气不佳,活动将取消或顺延,详细情况请查看威海天文台网站

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780