观星庆国庆,精彩月全食

2019-01-16 00:38:59 威海天文台 点击:

9月30日~10月1日,山东大学威海天文台与山东大学威海天文协会一道,成功举办了庆祝祖国65周年华诞—路边天文与天文台开放系列天文科普与观测活动。9月30日晚,天气晴好,天文协会新老会员携带小型望远镜等设备到国际海水浴场大白帆广场进行路边天文观测活动,邀请市民一同欣赏美丽的弦月西坠。10月1日下午,山大威海天文台东台免费开放,公众利用30厘米望远镜投影观测太阳黑子并利用太阳色球望远镜欣赏美丽的日珥,同时天文协会的科普志愿者们为大家仔细讲解了天文教仪及其反映的天文知识。10月1日晚间,天文台继续开放,数百人一同欣赏美丽月亮,并聆听关于月亮的科学知识及中国嫦娥探月的历程。

IMG_1501_副本.jpg

Oct.1.jpg

10月8日晚,精彩月全食如期上演。山东大学威海天文台从下午5点即开始开放,大批学校师生、市民公众和青少年集聚玛珈山,共同欣赏这一红月奇观。齐鲁晚报、威海晚报、齐鲁电视台和环翠电视台等多家媒体也对天文台老师和本次活动进行了采访报道。山东大学威海天文协会的科普志愿者们协助大家首先利用小型望远镜等待寻找东方低空的月亮初生,带食而出之月5点半过后终于在低空的云雾中现身。18:24分食既,月全食阶段开始,美丽的红月亮悬挂于东方的天空,天文台30厘米望远镜开始对准月球邀请大家欣赏,大批摄影爱好者和媒体记者也用自己的设备记录下了这一精彩时刻。

tle2.jpg

tle1.jpg

附:威海晚报对本次活动的报道:http://www.whnews.cn/news/node/2014-10/09/content_6201012.htm

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780