2015-全国科普日-“宇宙之光”主题活动成功开展

2019-01-16 01:11:44 威海天文台 点击:

9月19日,山大威海天文台与山大威海天文协会联合在山大威海五四广场(蒙牛广场)成功开展了 2015-全国科普日-“宇宙之光”主题活动的天文科普嘉年华活动。通过有趣的天文与光学演示实验、邀请公众参与的科学小游戏、天文望远镜观测太阳黑子等活动,宣传了2015-国际光年的天文主题活动“宇宙之光”,生动科普了生活中的天文与光学知识,天文协会还借此机会进行了纳新宣传。当日的活动从早晨7点多开始,一直持续到天黑,为公众奉献了一场独特的科学盛宴。

1442826883624_副本.jpg

640.webp.jpg

640a.webp.jpg

9月20日,山大威海天文台联合LEAP教育西柚成长俱乐部在威海林海公园内的LEAP教育中心成功开展了 2015-全国科普日-“仰望星空、快乐成长”天文科普公益讲堂活动。天文台曹老师、LEAP教育中心梁老师及天文台的科普志愿者们为100多位小学生及家长带来了以“美丽星空”和“太阳系家族”为主题的天文科普体验课、使用小望远镜观测拍摄太阳黑子、观看学习天文科普知识展板等活动。活动深受小学生同学及家长们的喜爱,大家参与的积极性非常高涨,我们也将努力推进使天文科学成为课外教育的重要形式。

640b.jpg

1442801252186_副本.jpg

mmexport1442828996021.jpg

640c.jpg

1442801258428_副本.jpg

9月21日晚,山大威海天文台的曹老师为天文与摄影爱好者们带来了“天文望远镜与数码摄影基础”的主题讲座。讲座首先深入浅出的介绍了天文望远镜的基础知识和使用方法,特别澄清了一些关于望远镜及天文观测的常见误解,并对爱好者选购望远镜等天文观测器材做了建议;其后曹老师又从技术的层面介绍了数码摄影的基础知识和重要概念,尤其针对天文摄影对器材的要求和需要注意的问题进行解析。

640.webp.jpg

9月23日晚7点半,还将有一场以“地外生命与文明探测”为主题的科普报告在山大威海商学院456教室开展。届时将为大家讲解太阳系内生命的探索、太阳系外行星的搜索及地外智慧生命和文明的探索等有趣问题,敬请期待。

另外,山东大学威海天文台也刚刚完成了近2个月的装修维护,将于中秋节期间重新面向广大公众开放,开展“迎中秋、赏明月”的天文科普与观测活动,活动具体安排请见天文台最新通知。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780