2016年“全国科技活动周”天文科普系列活动成功举办

2019-01-16 01:28:12 威海天文台 点击:

2016年5月14~21日,由山大威海天文台(暨威海市天文台)和威海市高区科技局共同主办,山大威海天文协会协办的一年一度的“全国科技周”天文科普系列活动在山大威海天文台、山大威海空间科学与物理学院、山大威海校园内和威海市内中小学等多地成功举办。

5月14日周六白天,天文台的大学生科普志愿者们在山大威海校园内的五四广场开展了天文科普嘉年华活动。利用天文望远镜、天球仪等教仪,采用趣味演示实验、科学小游戏等互动形式开展了别具一格的天文与物理科普活动,本项活动也宣告本次科技周天文科普系列活动的大幕拉开。

IMG_20160514_120515_副本.jpg

IMG_20160514_102923_副本.jpg

5月14日晚,天文台额外增加了一次科普开放观测活动,虽然当晚天气不佳未能观测月球,但仍有不少人参加了活动并通过教仪讲解学习了一些基本的天文知识。

IMG_20160521_140051_副本.jpg

5月15日周日上午,在闻天楼西报告厅,天文台特别邀请到威海知名小儿推拿师邱荣大夫作了关于“天文与健康”的主题科普讲座。邱大夫结合节气物候与人的身体健康之间的联系,对春夏季小儿常见疾病的预防与小儿推拿治疗方法进行了深入浅出的介绍,“天人合一”思想在学科的交叉碰撞中得到体现。

QQ图片20160522170350.jpg QQ图片20160522170401.jpg

5月17日(周二)和19日(周四)晚,山大威海天文台任老师和空间科学与物理学院王老师分别在学校为大学生科学爱好者和市民作了关于“业余天文观测基础与天文摄影技术”和“现代物理学发展前沿”的科普讲座报告,高水平、高层次的科普报告让听众受益匪浅。5月20日周五晚天文台曹老师和任老师在天文台对天文观测与摄影方法进行实操培训,同学们观测并尝试拍摄了月球、木星、土星和即将冲日的火星。

5月17日下午,天文台科普志愿者们走入威海市高区一中,为该校的初中生天文爱好者们进行了天文校本课程的讲授,并组织他(她)们利用学校地理(天文)教室的天文望远镜设备进行了天文观测与设备使用培训。

QQ图片20160522172845.jpg

5月18日晚,天文台科普志愿者们走入威海市实验二小,为小学生们带来了精彩的天文科普讲座,并指导这些未来的小小“伽利略”用望远镜观察了美丽的月球和木星。本项活动也是山大威海天文协会“社团风景线”特色主题活动之一。

IMG_7375_副本.jpg

IMG_20160518_184507_副本.jpg

IMG_20160518_184044_副本.jpg

5月21日周六下午,天文台再次开放进行白天的科普观测活动。虽然多云天气对太阳观测产生了不利影响,但参观者们依然兴致盎然。下午3点半,大家还到闻天楼的3D天文科普影院观看了精彩的3D天文科普影片“我们的宇宙”。至此,本次全国科技周天文科普系列活动圆满落幕!

Cache_4b2f4133cbcd31df..jpg

Cache_-47bc73aac317c6a9._副本.jpg

本次科技周天文科普系列活动的活动内容之丰富、活动受众之广泛、活动成效之显著都是往年科技周活动所没有的,充分体现了山大威海天文台作为全国优秀科普教育基地尽心奉献于大众科普教育的决心与努力。马上即将到来的就是6月份的六一儿童节“宇宙意识”主题天文科普教育活动和端午节“天文与中国传统文化”主题科普教育活动,相信也会非常精彩。

山大威海天文台、威海市高区科技局、山大威海天文协会

2016年5月22日

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780