3月27日“地球一小时”暨暗夜保护活动

2010-03-21 20:43:52 曹晨 点击:

3月27日“地球一小时”暨暗夜保护活动

———— 期待您的参与!

天空中的繁星和美丽银河作为人类一份宝贵的自然遗产,需要在黑暗的夜空环境下才能够欣赏。然而当前世界上绝大部分人口正面临着每时每刻都在失守黑暗夜空的严峻问题。这不仅影响了天文学的观测和研究,还关系到与人类自身息息相关的健康、生态、安全、经济、节能等各个方面的问题。可见提倡“暗夜保护”,不但是天文学家和广大天文爱好者发自心底的呼声,也是整个社会需要关注的一项环保事业。

“地球一小时”活动是世界自然基金会(WWF)在全球范围内发起的一项对抗气候变化的集体行动。活动号召人们在 2010年3月27日 20:30—21:30熄灭电灯、关闭电源,用一小时的短暂黑暗,换取明天更多的绿色希望。这一活动与“暗夜保护”活动的形式正好不谋而合,而“暗夜保护”活动在内容上又是对“地球一小时”活动的重要补充。通过本次活动,希望能够使尽可能多的公众、媒体和政府部门认识到暗夜保护的意义,以实际行动参加到这项事业中来。

基于以上原因,我们倡议:山大威海分校及其他兄弟院校的师生,威海市政府部门、企事业单位、新闻媒体及广大普通市民积极投入到暗夜保护与“地球一小时”的活动及对活动的宣传中来。我们倡议大家:

1. 在2010年3月27日(周六)晚间20:30 – 21:30,依实际情况,熄灭自家日光灯、庭院灯,景观装饰灯,办公楼不必要的照明灯等15 – 60分钟,以实际行动响应“暗夜保护”与“地球一小时”活动的号召,保护美丽夜空和生态环境。同时,动员尽可能多的人和组织机构,例如您的亲戚朋友、所在单位的同事、所认识的政府部门和新闻媒体等,积极参与到活动中来。在熄灯活动进行过程中,您可漫步到户外欣赏美丽的星空、认识星座,还可和街坊邻里、亲朋好友一起小聚,在烛光与星光下倾心畅谈。

2. 在日常生活中节约能源,尽量采用节能和冷光型的灯进行照明,减少不必要的照明和其它电能的浪费。在晚间注意拉好窗帘,避免日光灯或其它照明灯光对屋外夜空的污染。

3. 在非节假日或不必要的情况下,关闭或调暗户外的景观装饰灯、霓虹灯,严格限制工地或旅游景点内高功率射灯的使用。对城市路灯进行有效改造,加下压灯罩防止灯光上射所造成的浪费和对夜空的污染,并在保证安全的前提下限制灯的亮度和密度。

山东大学威海天文台/威海市天文台、山大威海分校天文爱好者协会和环保协会、空间科学与物理学院天文科普与研究小组,将联合在3月26~27日期间对本次活动进行多角度的宣传,并在3月27日当天在校内及周边地区开展各种类型的活动:如广场签名、科普讲座、熄灯观星等。届时,山大威海天文台也将在3月27日晚上19:00 ~ 21:30 开放其东台,邀请市民参观并观测月球和土星等天体.

* 活动联系人:

— 山大威海天文台 曹晨 5688881 caochen@sdu.edu.cn

— 山大威海分校天文爱好者协会 宋楠 15163156512

— 山大威海分校空间科学与物理学院 王飞格 15066316833


主办方:山东大学威海天文台/威海市天文台、山大威海分校天文爱好者协会、“绿色家园”环保协会

协办方:空间科学与物理学院天文科普与研究团队

2010年3月22日

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780