3月26日“地球一小时”暨暗夜保护活动

2011-03-20 21:46:17 曹晨 点击:

3月26日“地球一小时”暨暗夜保护活动

———— 期待您的参与!

天空中的繁星和美丽银河作为人类一份宝贵的自然遗产,需要在黑暗的夜空环境下才能够欣赏。然而当前世界上绝大部分人口正面临着每时每刻都在失守黑暗夜空的严峻问题。这不仅影响了天文学的观测和研究,还关系到与人类自身息息相关的健康、生态、安全、经济、节能等各个方面的问题。可见提倡“暗夜保护”,不但是天文学家和广大天文爱好者发自心底的呼声,也是整个社会需要关注的一项环保事业。

“地球一小时”活动是世界自然基金会(WWF)在全球范围内发起的一项对抗气候变化的集体行动。活动号召人们在 2011年3月26日 20:30—21:30 熄灭电灯、关闭电源,用一小时的短暂黑暗,换取明天更多的绿色希望。这一活动与“暗夜保护”活动的形式正好不谋而合,而“暗夜保护”活动在内容上又是对“地球一小时”活动的重要补充。通过本次活动,希望能够使尽可能多的公众、媒体和政府部门认识到暗夜保护的意义,以实际行动参加到这项事业中来。

山东大学威海天文台与我校学生社团一道,已于2009年3月28日和2010年3月27日成功举办两次“地球一小时”活动,取得了很好的效果。今年3月26日,又是一年一度的“地球一小时”活动,我们诚挚的邀请关心地球未来的您加入我们的行列,并且除熄灯外还能承诺一个环保改变。

从3月21日~3月26日,我台将与山东大学威海天文协会及“绿色家园”环保协会联合开展一系列的宣传活动,并在26日当晚在校园内举行“地球一小时”主题活动。同时,天文台还将于3月26日晚开放其东台,开展主题天文科普与观测活动:

天文台开放时间:3月26日(六) 晚 19:00 ~ 21:30

地点:东天文台及户外

主题:“地球一小时”及暗夜保护

观测项目:认识星座、观测土星

* 活动联系人:

— 山大威海天文台 任大勇 18763113357 rendayong@sdu.edu.cn

— 山大威海天文协会 于秉坤 15949845682

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780