“伽利略之夜”活动之I.—天琴座流星雨观测

2011-04-13 21:47:59 曹晨 点击:

1609年,意大利著名科学家伽利略第一次把天文望远镜指向浩瀚无垠的夜空,使人类对宇宙的认识与对太空的探索进入了一个崭新的时代。为纪念这一伟大的历史时刻,山大威海天文协会与山大威海天文台一道,在4月22日~5月1日期间开展一系列的“伽利略之夜”天文科普与观测活动。

“伽利略之夜”系列活动之 I. — 天琴座流星雨观测活动

时间:4月22日(五)晚 19:00 ~ 次日晨

重要提示:若天气不佳则22日晚21:30活动结束)

地点:天文台东台及户外

面向对象:所有公众(完全免费,无须报名)

活动内容:1、认识星座、讲授天文望远镜知识;

2、天文科普教仪的讲解与操作、天文影片播放;

3、前半夜在东台观测土星(若天气不佳则改为参观30厘米望远镜、了解望远镜知识);

4、后半夜在东台户外观测天琴座流星雨(如要观测流星雨请仔细阅读以下说明,若天气不佳则该项活动取消)。

活动联系人:任大勇 (rendayong@sdu.edu.cn)

附:本次天琴座流星雨介绍(如要观测请仔细阅读):与传统的三大流星雨(英仙、狮子、双子)相比,天琴座流星雨的流量不算大,但与更多的不太活跃的流星群相比,它的流量也不算小。根据国际流星组织的预报,2011年天琴座流星雨的极大很可能出现在北京时间4月22日23时30分至23日10时30分。其中峰值流量预计发生在23日7时左右,极大时每小时的流量也很难超过18颗。22日至23日这一夜是我国观测天琴座流星雨的较佳时机,然而2011年多数大流量的流星雨都会受到月光的较大干扰,天琴座流星雨也不“给力”。农历廿一的盈凸月会在午夜升起,最佳观测时段将在它的影响下大打折扣。另外城市严重的灯光污染也会极大的影响我们对流星雨的观测效果。

总之,从本次流星雨的特点并结合以往对该流星雨的观测经验,我们并不推荐普通同学和市民熬夜观看,但大家如有坚定的毅力和热情可选择尝试。

另:我台于4月24日(周日)新增一次科普活动:

“伽利略之夜”系列活动之 II. — 太阳探索

时间:4月24日(日)上午 9:30 ~ 11:30

地点:天文台东台

面向对象:所有公众(完全免费,无须报名)

活动内容:1、了解与太阳及太阳活动有关的知识;

2、天文科普教仪的讲解与操作、用3D立体眼镜观看立体太阳!

3、观测太阳黑子日珥(若天气不佳则改为参观30厘米望远镜、了解望远镜知识);

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780