12月10日-月全食!

2011-12-02 22:45:33 曹晨 点击:

2011年12月10日(六)晚,今年最后一次壮观天象——月全食 将如期上演。

山东大学威海天文台(暨威海市天文台)届时将开放供广大公众和天文爱好者观赏月全食,具体安排如下:

时间:12月10日(六) 晚 19:00 ~ 月食结束

地点:1、山大威海天文台东台及周围户外,2、山大(威海)校园内

内容:19:00~20:30 主要观测木星,讲解天文和月食知识;20:30 开始使用30厘米望远镜和其它小望远镜、双筒镜观测月全食

另外我台还将与上海天文台和青岛观象台一道联合对月全食进行网络直播,观看网址为:http://www.astron.ac.cn/live.htm

本次月全食最大的特点就是我国几乎全境可见其全过程。一次月全食有半影月食始、初亏、食既、生光、复圆,半影月食终等几个重要时间点。其中初亏是指月面刚开始进入地球本影的时间,标志着月偏食的开始。食既为月面完全进入地球本影的时间,生光为月面开始移出地球本影的时间,从食既到生光的阶段为月食的全食阶段。复圆为月面完全移出地球本影的时间,也意味着月偏食的结束。在偏食前后还有半影月食阶段,但这段时间内我们很难用肉眼观测到月面亮度的改变。

本次月全食半影月食始为北京时间19时33分,初亏是在20时45分,食既是在22时06分,生光时刻为22时57分,复圆是在次日0时17分,半影食终为1时30分。

全食阶段是月食过程中最为华美的一章,届时我们可以欣赏到一轮美丽的“红月亮”高挂在天空中。当月球完全进入地球本影后,太阳的直射光会被挡住,但地球大气的折射光依然会照到月面上。由于波长较长的红光不容易被地球大气层散射,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。但由于每次月全食月面移动路径与地球本影中心的距离会不一样,因此我们能看到的全食持续时间也不同。本次月全食月面只是从本影内“擦过”,我们能看到红月亮的时间只有50分钟左右。尽管全食持续时间较短,但本次月食我们的观测条件还是非常不错。12月10日正值周六,月食又发生在前半夜,这为公众的观测创造了非常有利的条件。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780