2014年10月8日~月全食!

2014-09-27 23:26:43 威海天文台 点击:

14年10月8日~月全食介绍及天文台特别科普活动

今年10月8日晚间将发生一次月全食天象,上次威海看到月全食还是2011年12月的事。此次月全食的初亏(月亮刚刚进入地影,月全食的偏食阶段开始)发生在北京时间2014年10月8日17点14分,复圆(月亮完全移出地影,月食过程结束)发生在20时35分,而我国东部(包括威海)处于带食月出的范围内,即在月升之前月食刚刚拉开序幕,欣赏条件还是相当不错。尤其是待到进入全食阶段(由食既到生光,约18:24~19:24间的一个小时时间),可以看到古铜色的“红月亮”遥挂夜空的美景。这是因为当月球完全进入地球本影后,太阳的直射光会被挡住,但经地球大气的折射光依然会照到月面上,由于波长较长的红光容易透过,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。

威海月升时间:17:17,见食时间:初亏:17:14:27,食既:18:24:37,食甚:18:54:36,生光:19:24:32,复圆:20:34:41

如何欣赏本次月全食:本次月全食是带食月出,月亮从东偏北的位置升起,因此欣赏观测时需要找东方无明显遮挡的地方。欣赏月全食过程原则上不需要天文望远镜辅助,使用肉眼或小双筒望远镜即可。有条件的摄影爱好者可以使用单反和长焦镜头对月食全过程进行微速(延时)摄影,也可以结合地景进行创作。

山大威海天文台开放供广大公众观赏月全食:届时天文台将免费开放,利用30cm望远镜及其它小型望远镜设备供公众欣赏观测月全食,并普及月食知识。开放时间:2014年10月8日(三) 晚 17:00 ~ 21:00 地点:山大威海天文台东台及户外

另外,在10月1日国庆节当天下午和晚上天文台也会有免费开放科普与观测活动,下午14:00~16:30观测太阳及晚上19:00~21:30观测月球和秋季星空,地点也为东天文台及户外,欢迎感兴趣的民众前来。9月30日晚间如天气晴好,将在国际海水浴场区域安排路边天文观月活动,可通过小型望远镜欣赏弦月西坠。

注意:请将机动车停放山下步行上山,儿童与青少年请成人陪伴,注意人身及财产安全。

by 山大威海天文台 微信号:sduwho ,

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780