2015年4月4日~月全食!

2015-03-29 23:33:52 曹晨 点击:

201544月全食介绍及天文台特别观测与科普活动

继去年10月8日后,今年4月4日晚间将再次发生一次月全食天象,而下一次威海可见的月全食则要等到2018年1月。此次月全食的初亏(月亮刚刚进入地影,月全食的偏食阶段开始)发生在北京时间2015年4月4日18点15分,食甚(月全食中间时刻)发生在约20点,复圆(月亮完全移出地影,月食过程结束)发生在21时45分。我国中东部处于带食月出的范围内,即在月升之时月食刚刚拉开序幕,待到进入全食阶段(由食既到生光,约19:54~20:06间的12分钟时间),可以看到古铜色的“红月亮”遥挂夜空的美景,但美中不足之处是本次月全食的全食阶段过于短暂。“红月亮”的成因是当月球完全进入地球本影后,太阳的直射光会被挡住,但经地球大气的折射光依然会照到月面上,由于波长较长的红光容易透过,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。

威海月升时间:约18:10,见食时间:初亏:18:15,食既:19:54,食甚:20:00,生光:20:06,复圆:21:45

如何欣赏本次月全食:本次月全食的偏食阶段开始时威海地区的月亮刚刚从地平线东偏南一点的位置升起,因此若要从偏食开始欣赏则要找东方无明显遮挡的地方,另外由于开始时地平高度过低因此容易受低空云雾影响。欣赏月全食过程原则上不需要天文望远镜辅助,使用肉眼或小双筒望远镜即可。有条件的摄影爱好者可以使用单反和长焦镜头对月食全过程进行微速(延时)摄影,也可以结合地景进行创作。

届时,山大威海天文台将免费开放供广大公众观赏月全食,利用30cm望远镜及其它小型望远镜设备供公众欣赏观测,并普及月食知识。开放时间:201544(六) 18:30 ~ 22:00 地点:山大威海天文台东台及户外,完全免费,无需预约。注意:由于望远镜高度限位,30厘米望远镜观测开始时间约为晚19:20,之前可利用小型望远镜及双筒镜观测。 另外,在清明节4月5日当天下午和晚上天文台也会有免费开放科普与观测活动,下午14:00~16:30 观测太阳及晚上19:00~21:30 观测木星和月球,地点也为东天文台及户外,欢迎感兴趣的民众前来(完全免费,无需预约)。

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780