2016年中小学科技教师/辅导员天文知识及观测技能培训通知

2016-06-01 00:04:30 曹晨 点击:

2016年中小学科技教师/辅导员天文知识及观测技能培训通知

(山东.威海 7月27-29日)

一、 主办单位:全国优秀科普教育基地、山东省五星级科普教育基地—山东大学威海天文台(暨威海市天文台),山东大学威海校区空间科学与物理学院;协办单位:山东大学威海天文协会;支持单位:威海市科协,中国天文学会普及工作委员会,《天文爱好者》杂志社

二、 培训对象及目的:培训主要面向威海市及周边地区、山东省内乃至全国的中小学科技教师/辅导员(及地理、物理等相关课程教师),以及各级科技馆、青少年宫等希望开展天文科教活动的老师。培训旨在推动中小学及青少年科教机构天文科技科普教育的开展及特色校本课程的建设,并就其中问题进行交流讨论

三、 培训主要内容:基础天文知识培训,面向中小学生开展天文科技科普教育活动及课程的方法形式介绍及经验交流,天文观测、望远镜使用与天文摄影技能讲解及实训演练,野外天文观测(视天气情况)。培训初步日程安排请见附件3

四、 培训时间:2016年7月27-29日,共3天。培训地点:山东大学(威海)闻天楼南楼201会议室、山大威海天文台、野外天文观测地

五、 培训活动完全免费(交通食宿请自理),且为参加培训者提供培训资料,培训合格者将获得培训结业证书。此外天文台还计划为最多6位山东省内(非威海市)的参加培训者提供省内交通及住宿资助(详见附件2介绍)

六、培训报名方式:填写附件1中的“培训报名回执”,于7月15日前将回执通过电子邮件发到:caochen@sdu.edu.cn 。为保证培训效果,本次培训限额60人,若报名人数超出将按照收到报名时间顺序择优录取,故请及早报名。希望申请资助的山东省内老师请于6月30日前将“报名回执”与附件2中的“资助申请表”同时发送到该邮箱,将根据情况择优资助。

七、说明事项:威海市及周边地区教师/辅导员优先报名,同时也欢迎山东省内及全国其它地区老师参加(请自订学校周边住宿,可联系曹老师咨询)。培训期间的午晚餐将安排在校内食堂统一就餐(自付餐费,10-15元/餐/人)。

八、咨询联系人:曹晨老师 (caochen@sdu.edu.cn, 15564582122)

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780