聆听“星声”— 星震学的观测研究

2019-01-08 09:03:18 曹晨 点击:

报告人: 周爱英 博士 副研究员 中国科学院国家天文台

报告题目: 聆听“星声”— 星震学的观测研究

报告时间: 2008年6月23日(周一) 上午 10:30

报告地点: 空间科学与物理学院(科学实验楼)三楼会议室

报告介绍: 基于测光,从介绍热点时变现象出发,引出适合小望远镜的脉动变星的观测研究 — 星震学的概念。简要报告星震学的研究内容、特点和国际发展趋势。最后,提出一些适合高校学生开展的有趣的观测研究课题。

报告人简介: 周爱英,男,博士,副研究员(专业技术五级),研究方向为恒星物理,中国科学院国家天文台兴隆基地主要研究成员。本科和硕士毕业于北京师范大学天文系。1998年获中国科学院北京天文台博士学位。2004-2006年曾在比利时布鲁塞尔自由大学和美国密苏里州立大学做博士后研究。1997-2003年间曾在瑞士日内瓦天文台、法国巴黎天文台(默冬)、西班牙安德露西亚天体物理研究所、英国圣安德鲁斯大学天文物理学院学习和工作。与国际同行有密切的合作关系,参与星震学、外行星探测及其它多项国际合作项目。主要从事短周期脉动变星的观测以及太阳系外行星探测研究。研究兴趣还包括各种天文短时标现象的观测。熟悉天文观测及望远镜的使用。独立主持过一项国家自然科学基金面上项目,作为主要成员参与过多项基金项目。目前在国际专业期刊已经发表学术论文74篇,其中第一作者SCI核心刊物论文17篇。论文被引用370多篇次,其中被独立的SCI论文引用170余次。几项研究工作分别被1999,2000和2004年度的著名的国际天体物理年评引用。作为关键的观测者之一,曾参与并在世界上第一次用微引力透镜方法探测到了第一颗类海王星的太阳系外行星。

欢迎感兴趣的老师和同学参加!

关闭

 

山东大学威海天文台暨威海市天文台  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:5683780